[ad_1]
Марал — один из символов Горного Алтая, из поездки вы обязательно привезете пантовую настойку или изображение этого величавого животного на магнитике.
Мало кто знает, но Алтайский марал занесен в Красную книгу и встретить его в естественной среде обитания практически невозможно. В это трудно поверить, ведь в любом магазине на Алтае вы обязательно увидите и мясо марала и копчено-вяленые деликатесы из него, не говоря уж об изобилии пантовой продукции. Все это возможно лишь потому, что здесь представлено большое количество мараловодческих хозяйств, занимающихся разведением этих животных. Но об этом чуть позже. Кто же он, Алтайский марал?
Семейство оленевых (Cervidae), вид благородных оленей (Wapitis), сибирский подвид. Несмотря на то, что в конце 19 века Алтайский марал был выделен, как особый вид оленя, позже его отнесли к общему сибирскому подвиду, иногда даже встречается термин «сибирский вапити». Обширный ареал его обитания включает центральные районы Монголии, север Китая, алтайские горные районы России и Казахстана, в Сибири он охватывает также лесные зоны Саян и Прибайкалья.
Самцы и самки марала отличаются размерами (самцы крупнее, высота в холке до 160 см, вес до 350 кг) и наличию рогов (они есть только у самцов, отклоненные назад от точки разветвления, с 5-7 отростками). Окрас меняется в зависимости от сезона, летом он коричневый (бывают разные оттенки, от бурого до рыжеватого), в зимний период времени цвет становится более серым (у самок равномерно, у самцов более темными становятся плечи, шея и живот). Сзади, переходя на круп, у марала есть характерное для этого вида светлое пятно с черной окантовкой.
Марал питается исключительно растительной пищей, с этим связана необходимость его сезонной миграции, если в летние месяцы он обитает в основном в горах, зимой, когда пищу нужно добывать из-под снега, ему приходится спускаться к подножиям гор. Несмотря на внушительные размеры, эти животные очень ловко передвигаются по горам со сложным рельефом, отменно плавают, не боясь даже бурных порожистых рек, могут преодолеть сотни километров.
Способность приносить потомство приобретается самками к 3 годам, а вот самцы достигают ее лишь к 4-5 годам. Самцы за исключением периода гона ведут самостоятельный образ жизни, а самки и молодняк объединяются в группы по 5-7 особей с ярко выраженной доминантой самой опытной самки. Период размножения (обычно с августа по конец октября) самцы проводят вместе с несколькими самками (да, у маралов распространены гаремы), охраняя их от других особей вплоть до появления малышей. В дикой среде марал живет до 14-15 лет, основную опасность для него представляют волки, они охотятся стаей, также на молодых и наоборот ослабленным с возрастом животных могут нападать рысь, росомаха, медведь.
Для древних алтайцев марал был священным животным, по преданиям в Верхнем мире обитает целое их стадо, именно они родоначальники жизни на земле. Для охоты на марала нужно было получить специальное разрешение у старейшин, убить за один раз сразу два животных означало навсегда разгневать духов и наслать проклятье на весь свой род.
С маралом связана одна из самых красивых легенд Горного Алтая.
Ульгень, главное божество алтайцев, создатель всего сущего, много дней и ночей трудился, чтобы создать этот мир. Сначала появились леса и горы, реки и океаны, бескрайние степи и плодородные поля. Затем на Земле появились люди, созданные по образу и подобию божества, с чистыми помыслами и открытыми душами, начали жить они в гармонии с природой, являясь ее частью и венцом творения.
Довольный своей работой Ульгень прилег отдохнуть, чем, конечно же, воспользовался злодей Дельбельгень, немало горя принес он людям. Наслал он на Землю своих приспешников, тьма окутала природу и поселилась в душах людей, черная зависть, алчность и злоба отныне правили миром.
Проснувшись, Ульгень ужаснулся, войны, пожары и разорения охватили всю Землю. Послал он на помощь людям своего верного соратника, Белого марала. Благородный марал пронесся над миром, поддевая нечисть своими золотыми рогами и одаривая ударами своих серебряных копыт, загоняя ее в пещеры и глубоко под землю. Но не смог он выгнать зло из людских сердец, один из охотников, позарившись на белоснежную шкуру и драгоценные рога, выстрелил в Белого марала, сильно ранив его. Тогда Ульгень, спасая своего друга, в сердцах молвил: «Лишь тогда наступит на Земле Золотой век, когда искорените вы из своих душ зависть и злобу». Алтайцы искренне верят, что рано или поздно этот Золотой век настанет.
Человек, безусловно, главный враг марала. Мясо, прочная теплая шкура, а также рога, из которых можно было изготавливать не только орудия, но и украшения, все это привлекало охотников во все времена. А с момента открытия китайскими целителями полезных пантовых свойств, эти животные стали главной мишенью браконьеров.
Маралы имеют способность сбрасывать и отращивать заново свои рога. Панты — молодые, еще не окрепшие, наполненные густой сетью кровеносных сосудов рога, которые появляются у самцов весной. В них содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот и гормонов. В определенное время их срезают и перерабатывают, на основе пантов изготавливают настойки, концентраты для приема ванн, косметику. Ярко выраженный тонизирующий эффект, стимулирование процессов регенерации — вот за что особенно ценят пантовую продукцию (перед приемом нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, есть масса противопоказаний, особенно это касается приема пантовых ванн).
Маралы на Алтае
Для сохранения популяции Алтайского марала в наши дни организуются специальные мараловодческие предприятия, а мягкий климат Горного Алтая как нельзя лучше подходит для содержания этих величественных животных. Большое их количество можно встретить в предгорных районах вблизи Чемала, а также в Уймонской долине.
Вы можете приехать в маральник на экскурсию, познакомиться с животными (зачастую помимо маралов содержатся пятнистые олени, лошади, домашние животные), приобрести самую свежую и качественную пантовую продукцию, принять пантовые процедуры. Почти все мараловодческие хозяйства могут предложить размещение на своей территории.
Никольское, Алтайский край, Алтайский район, с. Никольское
+7(3854) 32-80-73, 32-80-74
Мараловодческое хозяйство, гостиница с кафе, пантовые процедуры и комплексные программы, магазин продукции хозяйства, пруды для рыбалки
Алтай, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское (17 км)
+7 (906) 967-94-04
Крестьянско-фермерское хозяйство, домики для проживания, пантовые процедуры и комплексные программы, магазин пантовой и фермерской продукции, пруды для рыбалки
Каимское, Алтайский край, Алтайский район, урочище Каим
+7-960-967-5314
Мараловодческое хозяйство, гостиница с кафе, пантовые процедуры, фитобочка, магазин продукции хозяйства, конные прогулки
Карым, Республика Алтай, Майминский район, с. Усть-Муны (5 км)
(388-44) 2-00-52, 2-88-17, +7-913-999-05-55
Мараловодческое хозяйство, пантовые процедуры, фитобочка, магазин продукции хозяйства, конные прогулки, домики для проживания
Байгабак, Республика Алтай, Чемальский район, с. Бешпильтир
+7-913-999-6790, +7-913-999-0593
Мараловодческое хозяйство, пантовые процедуры, фитобочка, массаж, кафе, магазин продукции хозяйства, конные прогулки, домики для проживания
Заимка Камза, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Тюгурюк
+7 (913) 916 56 04
Мараловодческое хозяйство, турбаза с бассейном, пантовые процедуры, экскурсии, магазин продукции хозяйства
Асонов ключ, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Теректа
+7-913-923-07-38
Мараловодческое хозяйство, турбаза с кафе, пантовые процедуры, массаж, магазин продукции хозяйства
Эзлик, Республика Алтай, Онгудайский район, с. Боочи
7-913-994-0341,+7-913-992-9227
Мараловодческое хозяйство, турбаза с кафе, пантовые процедуры, магазин продукции хозяйства, прокат лошадей
СЭБИ, Республика Алтай, Онгудайский район, с. Онгудай
+7-913-692-3774
Мараловодческое хозяйство, турбаза с кафе, пантовые процедуры, магазин продукции хозяйства
[ad_2]
Источник