[ad_1]
Сочи известен как гастрономический центр юга России. Во-первых, здесь уникальная местная кухня, объединившая русские, кубанские, армянские и грузинские кулинарные традиции. Во-вторых, из года в год тут открываются качественные ресторанные проекты, которые могут составить конкуренцию любому столичному заведению.
Как добраться
Быстрее всего в Сочи можно долететь на самолёте. До главного курорта страны из Москвы и Санкт-Петербурга проведёте в воздухе около 4 часов. Билеты в обе стороны из столицы обойдётся в 8 800 рублей*, из города на Неве — 12 500 рублей*.
Также в Сочи можно добраться на поезде. Из Москвы ехать чуть меньше суток, билет стоит порядка 8 000 рублей*. Путь из Северной столицы займёт 36 часов и будет стоить около 10 500 рублей*.
До Сочи страны можно доехать и на автомобиле. Расстояние от Москвы составляет 1 600 км, время в пути — 20–30 часов, зависит от дорожных условий и скорости. Из Санкт-Петербурга ехать как минимум 38 часов.
Где остановиться
В Сочи есть как пятизвёздочные гостиницы с шикарными номерами, так и более доступные варианты с хорошим сервисом.
Если хотите поселиться поближе к морю, вам понравится семейный апарт-отель «Имеретинский». Из окон сможете наслаждаться прекрасными видами. Номер будет стоить от 2 600 рублей за ночь*.
«Бархатные сезоны» — целый город-отель и один из самых крупных гостиничных комплексов в Европе. Здесь широкий выбор номеров: от стандартных до люксов, все они оформлены с большим вниманием к деталям. Цена за сутки — от 4 200 рублей*.
Если предпочитаете останавливаться в центре Сочи, то хорошим выбором будет City Park Hotel Sochi. Он находится в пешей доступности от моря, но при этом в тихом районе. Отель предлагает комфортабельные номера с современным дизайном. Сутки обойдутся от 6 700 рублей*.
Особенности местной кухни
Сочинская гастрономия вобрала в себя всё самое лучшее, вкусное, яркое из национальных кухонь народов. Каждый народ, селившийся на черноморском побережье, вносил в развитие местной гастрономии что-то своё. Например, в середине XIX века на территории нынешнего Сочи поселились армянские переселенцы из Турции и Сирии. Они начали выращивать фасоль, пряные травы, овощи и фрукты. Учили других и готовили сами блюда из овощей, мясо на открытом огне.
А ближе к концу XIX века в Красную поляну прибыли малоазийские греки. Они привезли с собой рецепт сувлаков (шашлычки в пите с овощами). Это блюдо до сих пор очень популярно в городе.
Рестораны и кафе Сочи
В Центральном Сочи огромное количество мест, где можно попробовать блюда локальной кухни. Это и старые проверенные временем заведения, и относительно новые ресторанчики, которые открылись пару лет назад.
«Баран-Рапан»
Адрес: ул. Театральная, 11.
Работает с 12:00 до 00:00.
Лучшее заведение Сочи по версии премии WhereToEat. Ресторан специализируется на локальной черноморской кухне. В меню огромное количество блюд из местных продуктов: жареный адыгейский сыр с вареньем фейхоа в качестве закуски, аджап из фермерских овощей и молодая кукуруза с острым маслом.
«Плакучая Ива»
Адрес: ул. Войкова, 3.
Работает с 12:00 до 00:00.
Один из самых знаменитых рыбных ресторанов на курорте. В основе меню местные овощи и фрукты, морепродукты и, конечно, свежая рыба. Обратите внимание на
барабулю по-домашнему с соусом тартар, котлеты из судака с картофелем и зелёным горошком и черноморские рапаны в сливочном соусе.
«Белые ночи»
Адрес: ул. Орджоникидзе, 9/1.
Работает с понедельника по субботу с 10:00 до 00:00, по воскресеньям — с 11:00 до 00:00.
Культовое сочинское заведение, которое работает не один десяток лет. В сезон попасть сюда непросто: нужно заранее бронировать столик или отстоять длинную очередь. Если спросить у местных, где в городе самые вкусные хинкали, большинство уверенно ответит: «Белые ночи». В меню есть и другие кавказские блюда: лобио и хачапури Нарта, солянка по-грузински, чанахи (тушёная в глиняном горшочке баранина с овощами) и многое другое.
Кафе «У пальмы»
Адрес: ул. Приморская, 19а.
Работает с 10:00 до 21:00.
Ещё один «старожил» среди сочинских заведений. Кафе расположено на Центральной набережной и работает с 1971 года. У заведения нет официального названия, среди местных и туристов оно известно как «У пальмы». В меню блюда кавказской и советской кухонь: здесь и шашлык, и люля-кебаб, и различные супы, и салаты — всё относительно недорого и очень вкусно. Особого внимания заслуживает «лодочка» (она же хачапури по-аджарски или ачарули). Бонусом к обеду будет умопомрачительный вид на море.
«Дельфин и русалка»
Адрес: ул. Войкова, 1.
Работает с 09:00 до 23:00.
Стильное кафе в южном крыле Морского вокзала. Бренд-шеф Илья Захаров отразил авторский взгляд на переплетение традиций грузинской, турецкой и кавказской кухни. В меню неожиданные сочетания: например, окрошка с мацони и рапаном, хинкали с черноморской рыбой, «лодочка» с лососем и даже «похмельный» бургер с говяжьей котлетой.
«Экзархо»
Адрес: село Прогресс, ул. Юбилейная, 103/7.
Работает с апреля по ноябрь с 10:00 до 20:00, с декабря по март с 10:00 до 18:00.
Ресторан расположен на горном склоне, откуда открывается панорама гор и моря. У ресторана есть своя ферма, на которой выращивают овощи, зелень и фрукты для всех блюд из меню. Гордость «Экзархо» — сыры из козьего и коровьего молока, которые делают здесь же на ферме. Гости могут попробовать редкие сорта, например, мягкие сыры с благородной белой и голубой плесенью. Рекомендуем заказать воздушную чиабатту из дровяной печи, хачапури с сулугуни и фирменные равиоли с козьим творогом и моцареллой.
Рестораны и кафе Адлера
Адлерский район тоже богат на качественные заведения — большая часть из них находится на набережной недалеко от моря и на территории Имеретинской низменности.
La Punto
Адрес: улица Парусная, 7/2.
Работает с 9:00 до 23:00.
Шеф-повара Никита Приходько и Максим Долженко радуют гостей авторским прочтением европейской и кавказской кухни. На завтрак можно заказать бельгийские вафли с форелью или сырники с варёной карамелью. В обед побалуйте себя кубанским борщом и чёрным палтусом с травами и ризотто. А вечером отправляйтесь в гастрономический загул: попробуйте горную форель на мангале, пиццу с грушей или мидии с чиабаттой.
Gussi
Адрес: ул. Бестужева, 1/1.
Работает ежедневно с 11:00 до 00:00.
Филиал популярного ялтинского ресторана. Главный герой заведения — живой гусь Эдик. Он родился в Крыму и там «строил карьеру» первые два года своей жизни. В Сочи гусь обзавёлся личными апартаментами в ресторане, охранником и возлюбленной гусыней Маргаритой. Птицы ручные и любят фотографироваться с гостями.
В ресторан стоит зайти не только для знакомства с гусями, но и ради кухни. Здесь адаптируют традиционные рецепты под современные тренды. Попробуйте салат из томатов с домашней брынзой и ялтинским луком, котлеты из форели и мясные пончики.
5642 Высота
Адрес: ул. 65 лет Победы, 50/1.
Работает ежедневно с 12:00 до 00:00.
Ресторан назван в честь горы Эльбрус, самой высокой точки России и Европы. Шеф-повар Кирилл Калинин заложил в основу меню блюда из разных регионов Кавказа, а главную роль отвёл адыгской кухне. Выбрать что-то одно сложно: попробуйте гедлибже (куриную грудку в соусе шипс), вкуснейший лягур (вяленую телятину с ароматом крапивы) и главный национальный десерт — пышные сладкие лакумы.
«Сыроварня»
Адрес: ул. Бестужева, 1/1 (ТЦ «Мандарин»).
Работает с 12:00 до 00:00.
Сетевой проект известного ресторатора Аркадия Новикова. В разных городах России есть более 30 заведений под этим названием. Фишка ресторана в том, что моцареллу, буратту, рикотту, качотту и прочие сыры делают перед гостями. Меню имеет явный итальянский уклон. Здесь простые и хорошо знакомые гостям блюда: пицца маргарита, свиные рёбра, паста, салаты и брускетты.
Кафе и рестораны Красной поляны
В горном кластере Сочи сосредоточены самые дорогие заведения города. Средний чек на одного человека здесь будет порядка 1 500–2 000 рублей. При этом рестораны и кафе Красной поляны славятся кухней уровня «мишленовских» звёзд.
«Яблоки печём»
Адрес: Комсомольский переулок, 4а.
Работает с 9:00 до 23:00.
Уютный ресторан в горах, у которого есть открытая веранда с панорамным видом. Основные блюда готовят в дровяной печи: баранью лопатку в каштановом корыте, черноморскую камбалу с томатами, филе утки с полбой и свёклой. А ещё здесь пекут бездрожжевой хлеб по фирменным рецептам: ржаной, гречневый и луковый. Отдельного упоминания достойны камамбер в пепле с малиной и картофельные драники с яйцом и форелью.
Old Boys Pub
Адрес: улица Медовеевская, 17а.
Работает с 10:00 до 23:00.
Гастропаб находится в гостевом доме в селе Медовеевка в 19 км от Красной поляны. Меню в заведении весьма достойное: каждая позиция, будь то фирменный бургер, карбонара или чизкейк, делается по авторскому рецепту от шефа. Попробуйте паштет из местных каштанов в качестве закуски, жареный сыр сулугуни от местных фермеров или запечённую с морковью форель.
«Сотерн»
Адрес: ул. Гармонии, 1.
Работает с 12:00 до 23:00.
Ресторан назван в честь французского сорта вина. Концепция ресторана — союз гастрономических блюд и коллекции вин со всего света. В меню акцент сделан на морепродукты — устрицы, тунец, лосось, гребешок. Блюда меняются от сезона к сезону: в конце лета, например, можно попробовать утиную ножку с кремом из тыквы, утку в двух текстурах с курагой или карпаччо из сельдерея и маринованных вешенок.
«Груша»
Адрес: ул. Медовея, 8/1.
Работает с 11:00 до 23:00.
Уютный ресторан, где готовят блюда, сочетающие южные традиции с современными тенденциями в кулинарии. Используются исключительно свежие, сезонные и локальные продукты. В собственной оранжерее ресторана растут специи и приправы: душистый розмарин, петрушка, кинза, мята. Попробуйте несколько вариантов кавказских блюд: хачапури с голубым сыром и грушей, гаспачо из клубники, утку с фруктовым соусом.
Red Fox
Адрес: ГК «Роза Хутор», набережная «Лаванда», 3.
Работает с 12:00 до 00:00.
Ресторан открылся к Олимпиаде-2014 и до сих пор невероятно популярен у гостей курорта. Его стабильная востребованность во многом обусловлена тем, что здесь атмосферно и вкусно. Интерьер выполнен в стиле горного шале: внутри есть большой камин с дровяной топкой, старинная мебель и открытая кухня. Меню состоит из российских продуктов: черноморская рыба, кубанские и абхазские овощи и фрукты, краснополянские травы. Попробуйте необычные сочетания: греческий салат с адыгейским сыром, окрошку с телячьим языком и жаренный на углях сулугуни.
*Цены, указанные в статье, актуальны на момент публикации.
[ad_2]
Источник