[ad_1]
В далекие времена, когда земля и небо перешептывались друг с другом по ночам, а звезды могли рассказывать тайны вселенной, жил среди алтайских гор сильный воин-великан и звали его Ак. Не знал он ни страха, ни боли, выходил победителем из самых сложных сражений, но был при этом жесток и беспощаден не только к врагам, но и к обычным людям. Не ведомо было ему чувство жалости.
Однажды повстречал Ак прекрасную девушку, Кадын, и сразу был очарован ее красотой, мелодичным голосом и кротким нравом. Кадын не отвечала грубияну взаимностью, поэтому он хитростью выманил ее под покровом ночи из дома, силой посадил на лошадь и устремился вверх, в горы, унося девушку все дальше от родных мест.
Девушка просила о пощаде, плакала и умоляла ее отпустить, но сердце воина не дрогнуло. Тогда Кадын обратилась в молитве к богам, те послали ей на помощь духов четырех стихий, воды, ветра, земли и огня с тем, чтобы она выбрала, к помощи которой из них ей прибегнуть и под защитой которой она будет находиться вечно. Кадын выбрала духа воды и превратилась в прекрасное озеро среди гор, великан же застыл на месте вековыми снегами, а с ледяной ладони, которой он удерживал девушку, белыми каплями потекла река Ак-Кем, символизируя очищение его черствой души.
Озеро Аккем на Алтае
Озеро Ак-Кем расположено на северном склоне Катунского хребта, в нескольких десятках километров от села Тюнгур и является одним из самых необычных «украшений» района у подножий Белухи. Озеро находится на территории природного парка «Белуха», являясь памятником природы Горного Алтая.
Озеро наполняется ледниковыми водами реки Ак-Кем (вытекает из одноименного ледника на склонах Катунсого хребта), за счет высокого содержания минералов в горных породах и в реке, и в озере вода имеет молочно-белый оттенок, вполне оправдывая название (Ак-Кем с алтайского «белая вода»). С этим же связано название священной страны Беловодье (по легенде староверов именно здесь, на Алтае находится эта потаенная страна, своеобразный рай на Земле, где происходят чудеса, царит покой и благодать). Несмотря на «мутность» вода и в озере, и в реке вполне пригодна для питься, но чаще всего ее стараются набирать из более прозрачных источников и ручьев (их много у правого берега озера).
Суровая красота озера сильно выделяется из общего пейзажа окрестностей, его берега покрыты лишь травами и невысокими кустарниками, оно окружено ледниками на склонах высоких гор, в хорошую погоду на водной глади озера отражается двуглавая Белуха. Основные характеристики озера Ак-Кем: высота над уровнем моря 2050 метров, длина 1350 метров, ширина 610 метров, глубина 7-8 метров.
Чуть выше кромки озера, на склонах Катунского хребта появляются заросли карликовой березы и мхов, еще выше — густые хвойные леса, состоящие преимущественно из лиственницы и кедра. В конце июня, когда проходит основной период таяния ледников и уровень реки Ак-Кем снижается, там, где вода отступила, появляются поляны цветов. По берегам озера встречается много смородины (ее называют каменной, т. к. растет она практически на камнях), как любая дикая смородина она отличается более ароматными ягодами и листьями, с которыми можно заварить чай.
Вода в озере всегда холодная, даже летом ее температура редко будет превышать 5-6 градусов, за счет этого здесь совсем не водится рыба. Между туристами существует поверье, что для получения неиссякаемой силы Алтая нужно искупаться сначала в «мертвой» воде озера Ак-Кем, а затем в «живой» воде Кучерлинского озера (находится на противоположном склоне Катунского хребта, через перевал Кара-Тюрек, в Кучерлинском озере водится хариус).
Местный климат отличается резкими перепадами температуры, зачастую даже летом здесь может пойти снег, загорая на берегу озера днем к вечеру вам понадобится пуховик и шапка, т. к. с заходом солнца температура воздуха понизилась почти до нулевой отметки. А путешественников здесь всегда много! В районе озера Ак-Кем «пересекаются» и пешеходные, и конные туры к подножиям Белухи. Все они включают переправу через реку Ак-Кем, из-за холодной воды она возможна либо на лодках, либо верхом на лошади (есть специальный брод). На левом, осыпном берегу озера, расположена старейшая на Алтае метеостанция (работает с 1932 года, притягивает взгляд необычному для местности строению наблюдательной башни), на левом же берегу работает постоянный пункт спасателей (МЧС), а неподалеку расположен альплагерь, в котором формируются и проходят предпоходную подготовку те, кто планирует покорить вершину Белухи.
Аккемские озера
Принято говорить об одном озере Ак-Кем, хотя на самом деле это Нижнее озеро, выше по течению реки есть еще одно, хоть его и не все смогут увидеть.
Изначально язык Аккемсого ледника заканчивался у самой кромки озера, но изменение климата привело к тому, что нижняя его часть полностью исчезла, обнажив склон. По левому берегу озера Ак-Кем проходит «аккемская тропа», которая, огибая берег, пересекает несколько небольших речек и, поднимаясь по курумнику, выводит к чаше Верхнего Аккемского озера. Она наполняется водой лишь в период половодья, при этом еще в 30-годы озеро имело достаточно внушительные размеры (около 500 метров в длину и около 300 метров в ширину). Озеро находится на высоте 2100 метров над уровнем моря и образуется благодаря все той же реке Ак-Кем.
Рядом с границей озера в 2006 установлена часовня архангела Михаила, в данный момент это самая высокогорная часовня в России.
[ad_2]
Источник