[ad_1]
Зачем ехать в промышленный город? Смотреть на заводы, трубы и слушать истории о производстве продукции? Сделать всё это в Екатеринбурге, конечно, можно. Но город, который развился до звания «Третьей столицы России» не может ограничиваться только таким досугом. Рассказываем про достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей, посетив которые вы навсегда влюбитесь в Урал. Добавили в гид билеты и отели, чтобы вам проще было организовать путешествие, а также интересные рестораны для приятных трапез и идеи подарков.
Как добраться
Авиабилеты Москва — Екатеринбург — от 5 500* рублей туда-обратно. В пути проведёте около 2,5 часов. На поезде можно добраться за 6 800* рублей в обе стороны, дорога будет длиться чуть более суток.
Где остановиться
«Hyatt Regency Екатеринбург» 5* — от 14 500* рублей за ночь на двоих. Отель премиум-класса на набережной. Есть спа-зона с бассейном, бар с камином и мистичный ресторан.
«Four Elements Екатеринбург» 4* — от 5 900* рублей за ночь на двоих. Находится в окружении всех главных достопримечательностей. В ресторанах подают высокую кухню и блюда четырёх стран мира.
Roomy Hostel 0* — от 1 000* рублей за ночь на двоих. Хостел расположен в центре города, рядом с Площадью 1905 года. Номера могут разместить от 2 до 15 человек.
Когда ехать
Уральский климат считается суровым, да и сам Екатеринбург находится довольно близко к Сибири, поэтому зимы здесь продолжительные, морозные и снежные. Январь самый холодный месяц, а после неожиданно могут наступать оттепели, сменяясь новыми похолоданиями. Но пусть это не пугает вас. Уют Екатеринбурга не даст сильно замёрзнуть, а большое количество музеев и ресторанов позволит согреться в интересной обстановке.
Зима отступает после марта, к маю температура поднимается до +17 ℃, но может быть капризной. Зато цветущие белоснежные яблони и благоухающая разноцветная сирень дополняют мечтательные пейзажи уральской столицы. Летом температура редко поднимается выше +25 ℃, а иногда бывают заморозки — суровый край остаётся собой даже в самое тёплое время года. Поэтому для вечеров стоит прихватить с собой как минимум ветровку.
Осень в Екатеринбурге дождливая, но невероятно красивая. Багряная и жёлтая листва преображает город, а в его окрестностях виды становятся просто волшебными, будто сошедшими с полотен художников. Чтобы насладиться всем этим как следует, одеться нужно как можно теплее: с сентября столбик термометра опускается до 0 ℃, а в ноябре устанавливается стабильная морозная погода.
Что посмотреть в городе
Не нужно искать достопримечательности Екатеринбурга на карте, достаточно найти Красную линию — пешеходный туристический круговой маршрут по историческому центру, обозначенный специальной разметкой на асфальте. Его длина составляет 6,5 км. Можете начинать в любом месте и охватите наиболее интересные достопримечательности: от памятников и купеческих усадеб до знаковых улиц и площадей. О некоторых локациях расскажем подробнее.
Площадь 1905 года
Это место было центром общественной и торговой жизни города с самого его основания. Сначала площадь называлась Канцелярской из-за находящегося на ней Главного управления Уральских горных заводов, затем Кафедральной — благодаря Богоявленскому собору, которого сейчас уже нет. Именно здесь расположено одно из самых узнаваемых зданий — городская администрация. Его построили на месте бывшего гостиного двора. Это памятник архитектуры в стиле неоклассицизма с башней, часами и позолоченным шпилем. А если внимательно присмотреться ко входу, то возникает ассоциация с сериалом «Санта Барбара».
Плотинка
Эту локацию нельзя обойти стороной, так как она считается самой «екатеринбургской». Городской пруд был создан ещё в XVIII веке, а сейчас это популярное место прогулок жителей и гостей города. Тут назначаются свидания и проходят свадебные фотосессии в любое время года, проводятся праздничные концерты, а летом посетители катаются на лодках. В переходе можно послушать песни местных музыкантов и посмотреть на портреты Виктора Цоя. Этот переход и саму Плотинку увековечили в своём клипе The Prodigy. На самой плотине установлена глыба родонита — символ края минералов и самоцветов. А вокруг Плотинки есть несколько музеев, обязательных к посещению: Музей природы Урала, Музей изобразительных искусств, Музей архитектуры и промышленной техники Урала, Музей «Водонапорная башня».
Старый вокзал
Сейчас он не используется по назначению, но посетить его всё равно интересно. Здание было построено в конце XIX века, и уже через несколько десятков лет пассажиропоток сильно снизился из-за открытия новой станции. Этот вокзал стали использовать для военных поездов, а потом отреставрировали и разместили внутри музей. Экспозиции рассказывают об истории Свердловской железной дороги. Снаружи здание Старого вокзала тоже достойно внимания. По замыслу создателя, фасад выдержали в псевдорусском стиле. Над центральным крыльцом располагается четырёхгранная башня со шпилем, декорированная кокошниками и гербом города. Убранство здания до сих пор выглядит шикарно благодаря вычурным колоннам и низким сводам. А из-за высокой крыши с окнами вокзал напоминает терем.
Дом Севастьянова
Раньше тут был особняк. Его построили в первой четверти XIX века, в 2008 году реконструировали. Он известен тем, что в его облик внёс вклад каждый из владельцев, а их было немало. В архитектуре слились сразу несколько стилей: эклектика, барокко, неомавританский и немного готики. Сейчас в здании находится резиденция президента России. Сооружение называют «пряничным» из-за изящных узоров будто из белой глазури, а зелёный и терракотовый цвета придают дополнительную нежность фасаду.
С домом связано несколько легенд. По одной из них, хозяин Николай Иванович Севастьянов хотел украсить крышу ротонды золотом, но так как в те времена им покрывали только купола храмов, сделать этого не разрешили. А в наказание за желание владельца приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. По другой легенде, Севастьянов построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домике напротив и любовался своим творением.
Бизнес-центр «Высоцкий»
В бывшем Свердловске много исторических зданий, но современные не уступают им в привлекательности. В городе есть несколько небоскрёбов, и «Высоцкий» — один из популярных екатеринбургских достопримечательностей, посещаемых зимой. Бизнес-центр называется так, потому что через дорогу в отеле жил сам музыкант. В высотке на первом этаже находится музей, посвящённый Владимиру Высоцкому. В нём воссоздана комната отеля, постояльцем которой был музыкант, есть его вещи, мерседес и статуя Владимира Семёновича в полный рост. На верхнем этаже бизнес-центра можно посетить смотровую площадку с завораживающей панорамой Екатеринбурга.
Свердловский областной краеведческий музей
В 70-х годах XIX века, когда был основан музей, он представлял собой всего лишь кружок любителей естествознания, которые собирали различные экспонаты, находящиеся на личном хранении, и показывали людям. Сейчас же их более 700 тысяч — настолько вырос музей, и коллекция до сих пор пополняется. Главные экспозиции рассказывают о природе, истории, этнографии региона. Часто проводятся временные выставки, посвящённые путешествиям по Уралу и интересным событиям. Для более близкого знакомства с краем эту достопримечательность Екатеринбурга нужно посетить обязательно.
Ельцин-центр
Тут находится музей, посвящённый новейшей истории России. Есть выставки, освещающие современное искусство, концертные и конференц-залы, в которых нередко проводятся публичные чтения, лекции, кинематографические и музыкальные фестивали. Зайдя сюда, вы можете заглянуть в магазины, посидеть в кафе, отдохнуть у фонтанов, покататься в стеклянных лифтах с видом на набережную, побывать в Newton Park — интерактивном музее науки. Тут будет интересно и взрослым, и детям. Гостям предлагают посетить экскурсии и лаборатории, в которых можно создать шпионский гаджет, поставить химический опыт, посмотреть на сверхмощный лазер и многое другое. Даже день рождения отметить предлагают — с научным размахом. Кстати, на этом музее не ограничивается любовь екатеринбуржцев к знаниям. В образовательном центре «Кванториум», расположенном здесь же, детей бесплатно обучают по разным направлениям — от космоса до дополненной реальности.
Екатеринбургский дендропарк
Это даже не один, а два парка. Первый открылся в начале XX века, когда учёные-ботаники собрали и высадили уральские растения. Второй появился чуть позже — в нём проводились уроки биологии у школьников. Флора парков продолжала пополняться, появлялись среди экземпляров и краснокнижные. В итоге получилось собрать несколько гектар различных видов растений из многих регионов нашей страны. Благодаря этому дендропарк стал не только масштабной научно-исследовательской станцией, но и превратился в красивое место для прогулок на природе.
Международный Центр Искусств «Главный Проспект»
Когда-то здесь был аффинажный завод, а теперь вокруг этого здания построен центр, в котором регулярно проходят выставки и можно заняться творчеством. Экспозиции посвящены выдающимся художникам, скульптора, фотографам и другим представителям искусства, они постоянно меняются. Например, тут выставляют работы Сальвадора Дали, Рене Магритта, Анри Матисса и так далее. Есть среди экспонатов полотна и скульптуры современных мастеров — их даже можно встретить на какой-нибудь очередной выставке. А в Музее камня, расположенном здесь же, вы увидите срезы камней, похожие на художественные произведения.
При этом «Главный Проспект» ещё и образовательное пространство. В открытом лектории проводятся лекции и мастер-классы по искусству. По четвергам тут организовывают арт-завтраки — беседы о художниках, смыслах и культурных кодах. А творческая точка «Гутенберг» доступна для посетителей бесплатно. В этой мастерской есть настоящий офортный станок, на котором вы можете сами сделать гравюру по бумаге или одежде.
Литературный квартал
Официальное название звучит как «Объединённый музей писателей Урала». На небольшой территории в квадрате улиц Пролетарской, Первомайской и Царской сосредоточены старинные дома. Их построили два века назад, все так или иначе связаны с литературой. Сейчас они принимают гостей в качестве музеев, которые создали, чтобы сохранить жилые дома, принадлежавшие когда-то зажиточным горожанам — известным уральским литераторам.
Здесь есть музей Мамина-Сибиряка, Фёдора Решетникова, музей кукол и детской книги «Страна чудес», музеи «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», а также камерный театр. В нём до сих пор показывают самую первую постановку — «Каменный цветок» по сказке Бажова, символического для Екатеринбурга и всего Урала писателя. Ставят в театре и другие детские спектакли, а кроме них те, что рассчитаны на средний и старший школьный возраст, например, «Алые паруса» и «Вишнёвый сад». Имеются в репертуаре и картины 16+.
Что посмотреть за городом
Природные достопримечательности Екатеринбурга нужно обязательно посетить, если вы хотите как следует узнать и понять регион. Уральские пейзажи неповторимы, не зря они вдохновляли многих живописцев и писателей. Вот несколько мест, ради посещения которых стоит добавить к отпуску в Екатеринбурге ещё пару дней.
Уральский Марс
Это участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин, своими пейзажами напоминающий красную планету. Ради этого стоит преодолеть довольно трудный путь по грунтовой дороге. Здешние глины имеют окраску от белых и светло-серых до чёрно-углистых с разноцветными пятнами оксидов железа. Здесь почти нет растительности, но она и не нужна — виды и без того восхитительны. Холмы выступают в виде гребней, а вода создаёт каньоны. В тех местах, где глина высыхает, получаются живописные расщелины. Это хорошая локация для фантастических фотографий.
Природный парк «Бажовские места»
Тут расположены уникальные природные и исторические памятники. Самый известный — озеро Тальков камень, ради которого сюда, в основном, и едут. Оно образовалось в результате затопления карьера. Озеро окружено живописными скалами, а красота здешних лесов моментально завораживает. Не менее привлекательны и другие водоёмы: Хрустальный пруд, озеро Багаряк. Горы тоже впечатляют. А среди исторических достопримечательностей стоит посетить развалины старинного железоделательного завода, Хрустальные копи, карьеры по добыче железной руды и другие объекты уральской промышленности.
Чёртово городище
Так называют скалы, имеющие очень необычную форму. Настолько, что в естественное происхождение слабо верится. Для простых крестьян в XIX веке это место казалось совсем необычным. Кто-то думал, что это каменный город, некоторые были уверены в присутствии демонической силы, многие были убеждены и в том, и в другом. Так и появилось название достопримечательности с отсылкой к жилищу нечисти. Туристы, приезжающие сюда, хотят забраться на самую вершину — сделать это можно с помощью деревянной лестницы — чтобы посмотреть на панорамы реки Исеть и близлежащих озёр.
Сыроварня «Добрая ферма»
Гости наслаждаются обществом милых козочек и вкуснейшим сыром. Тут проводятся насыщенные экскурсии, на которых рассказывают о жизни в селе, где находится ферма, и как она создавалась. Также показывают производство, где знакомят с этапами создания сыра. Далее, конечно, вас ждёт дегустация вкуснейшей продукции с различными дополнениями. Обязательно купите с собой ассорти — это будет прекрасным сувениром. С козочками, кстати, можно погулять, покормить их с рук, сделать по-доброму смешные фотографии.
Рестораны Екатеринбурга
«Паштет»
Одни сравнивают его с дачей друзей, другие — с бабушкиной квартирой, третьи — с музеем. Но все говорят о невероятном уюте и домашней обстановке. Повсюду книги, растения, а встретит вас обязательно шотландская кошка Паша. Официанты не только порекомендуют блюда (вот бы ещё выбрать, ведь в меню вкусно всё), но и с радостью расскажут историю ресторана и проведут экскурсию. Тут любят фантазировать на тему русской кухни, готовя совершенно неожиданные блюда.
Адрес: ул. Толмачёва, дом 23
«БарБорис»
Находится в «Ельцин Центре», меню такое же важное, как экспонаты выставок. Здесь угощают современной национальной кухней с упором на уральскую специфику. Готовят блюда в своих коптильне и пекарне, в зале даже есть печь. Соленья тоже изготавливают сами. О себе создатели меню говорят, что «не классически подходят к классическим национальным блюдам». Например, в нём есть паштет из копчёной скумбрии с луковым джемом и говяжьи хвосты на тыквенном ризотто.
Адрес: ул. Бориса Ельцина, дом 6
Metis
Неожиданно для Урала и в целом России — ресторан кухни, являющейся одной из самых смешанных в мире. Точнее будет сказать, что тут объединились кулинарные традиции сразу нескольких стран: перуанские, мексиканские, бразильские, карибские и другие. Ресторан воссоздаёт знаковые блюда стран Латинской Америки и открывает вкусовые грани трендов, возникших на стыке культур и истории — передают их в приготовленных «экспонатах». Каждый раз приходя сюда, вы будете совершать новое гастрономическое путешествие.
Адрес: ул. Вайнера, дом 9
Sekta
Ресторан называют секретным местом, но завораживает не только это. Интерьер тут необычный — с созвездиями, знаками зодиака и алхимическими символами. Будете ужинать под девятиметровым куполом в виде небесного атласа. Меню разнообразно. Отношение персонала — трепетное. А фишкой заведения стало органическое, биодинамическое и натуральное вино, которое производят против правил, по традиционным допромышленным технологиям, учитывая природные циклы и отказавшись от химического воздействия на нашу планету.
Адрес: ул. Верх-Исетский бульвар, 15
«Вертикаль»
Панорамный ресторан в бизнес-центре «Высоцкий». С высоты 51 этажа вы по-новому влюбитесь в город. А в самом ресторане будете чувствовать себя в мире красоты и элегантности: вас окружит белоснежный интерьер, изящные столики, хрустальные люстры — «воздушная» романтическая атмосфера. Каждый вечер тут играет живая музыка, ведь в зале стоит рояль. В меню представлены русские, паназиатские, европейские блюда и блюда из морепродуктов.
Адрес: ул. Малышева, дом 51
Что привезти из Екатеринбурга
Сысертский фарфор
Местный художественный промысел, работы выполняются вручную. Их расписывают в особой технике, часто в ней используются сюжеты из сказов Бажова. Есть сервизы, чайные и кофейные наборы, статуэтки, шкатулки, красочные иконостасы.
Посуда из бересты
В Свердловской области много берёзовых рощ. Местные жители верят, что символ России защищает их от нечистой силы, а значит, и изделия из бересты тоже. Лукошки и сахарницы станут не просто сувениром, они пригодятся в хозяйстве. И если не захотите ограничиваться посудой, можете купить лапти или игрушки для детей.
Изделия из камня
Не привезти из Екатеринбурга камнерезное изделие нельзя, ведь край славится добычей самоцветов и минералов. В Уральских горах за несколько столетий добычи обнаружено более 200 видов. Среди них есть и редкие камни, и довольно распространённые. А изделия перечислять бесполезно, из камня тут делают всё, от украшений до предметов быта.
Пряник «Сказы Бажова»
В произведениях Бажова отражаются традиции, культура и быт коренных уральцев. Поэтому сюжеты используются не только в художественных фильмах и шедеврах искусства, но и в кулинарии. А местные пекари по-прежнему делают пряники по старинным рецептам.
Иван-чай
Уральские травы обладают удивительными целебными свойствами. Их можно не только заваривать для питья, но и заботиться с помощью отваров о волосах и коже. Сбор из иван-чая здесь изготавливают вручную, собирая травы в определённое время — всё это нужно, чтобы он как следует раскрывал свой вкус и аромат, приносил максимальную пользу организму.
Заключение
Мы собрали достопримечательности Екатеринбурга с описанием, чтобы ваш визит в город прошёл насыщенно и интересно. Когда соберётесь в путешествие, билеты и отели можно будет забронировать онлайн в приложении и на сайте OneTwoTrip. Уверены, вы привезёте много приятных впечатлений. Желаем приятного отдыха!
*Цены актуальны на момент публикации.
[ad_2]
Источник