[ad_1]
Городское население составляет немногим более половины всего населения страны. Всего в трех городах страны количество жителей больше миллиона – это бывшая и настоящая столицы, Алма-Ата и Нур-Султан, и город Шымкент. Большинство же городов имеет численность населения намного меньше. Достопримечательности городов известны во всем мире. В Алма-Ате находится одна из самых высоких телебашен в мире, древние сооружения внесены в список ЮНЕСКО, а на озерах близ городов отдыхают тысячи туристов из разных стран.
Среди городов Казахстана есть как древние, основанные несколько тысячелетий назад, так и молодые, которым не более века. Большинство молодых городов основано в XX веке в качестве рабочих поселков при крупных промышленных предприятиях. Таких моногородов на территории страны треть от общего количества всех городов.
Самые большие города Казахстана
Список крупнейших по численности населения городов страны.
Алма-Ата
Столица страны до 1997 года. Является самым большим городом страны. Расположен город у подножия гор Алатау. На высоте 1700 метров расположен каток Медео, в одном из ущелий гор. Алма-Ата остается привлекательной в глазах туристов, несмотря на потерю столичного статуса. Зеленый город с мягким климатом и живописными горами привлекает в него тысячи путешественников.
Население – 1 854 556 человек (2019).
Нур-Султан
Столица Казахстана. Прежние названия – Целиноград, Акмола, Астана. Власти страны прилагают много усилий для создания привлекательного образа города. Сейчас динамично развивающийся Нур-Султан – это современный мегаполис с множеством необычных архитектурных строений, большим количеством развлекательных и культурных заведений. Количество туристов в Нур-Султане увеличивается из года в год.
Население – 1 078 362 человек (2019).
Шымкент
Главное достоинство города – это природа. Путешествуя по окрестностям Шымкента, можно побывать и в пустыне, и в горах, и на берегах реки. У гор Западного Тянь-Шаня расположен заповедник Аксу-Жабаглы. В нем интересны культурные и исторические памятники, в том числе древние наскальные рисунки. В самом городе стоит посетить исторический район со старинными мечетями и памятниками.
Население – 1 018 974 человек (2019).
Актобе
Крупный промышленный и индустриальный центр Казахстана. Также в нем активно развивается культурная жизнь. В Актобе есть несколько музеев, театры, филармония, кинотеатры. Интересны парки с увлекательными аттракционами, современные кинотеатры и планетарий. Памятники в городе посвящены значимым в истории страны и города людям, а также героям Великой Отечественной Войны.
Население – 497 381 человек (2019).
Караганда
Большинство туристов, приезжающие в этот город, в первую очередь направляются к памятнику знаменитой шутливой фразе «Где-где? В Караганде!». Однако знаменита Караганда природными объектами в окрестностях города. Пески Жетыконыр, горы Улытау, Каркаралинский национальный природный парк – все эти места расположены рядом с Карагандой. В 50 км от города расположен один из бывших лагерей ГУЛАГа.
Население – 496 701 человек (2019).
Тараз
Один из самых древних городов Казахстана. Первые поселения на этом месте основаны в I веке. В городе сохранилось множество исторических мест. Мечеть Наметбая основана в 1867 году, является культовым памятником архитектуры. Мавзолей Карахана возведен в XI веке, мавзолей Шамансура – в XIII веке. В список памятников культуры внесена баня Кали-Жунуса, построенная в XIX веке.
Население – 357 79 человек (2019).
Павлодар
Основан в 1720 году. Большая часть города застроена во времена Советского Союза, поэтому многие туристы называют его «самым советским городом Казахстана». Небольшой исторический район со старинными зданиями расположен на юге города. В центре города на живописной территории возвышается величественная мечеть. Красоту природы области можно оценить в национальном Баянаульском парке.
Население – 333 989 человек (2019).
Усть-Каменогорск
Опытные туристы советуют приезжать в этот город зимой. Именно в это время года природа области особенно прекрасна, а на склонах гор начинают работать горнолыжные курорты. Достопримечательностью природы является гора Белуха. Ее склоны находятся и на территории Казахстана, и на территории Горного Алтая. Самым популярным считается современно обустроенный курорт «Алтайские Альпы».
Население – 331 614 человек (2019).
Семей
Прежнее название – Семипалатинск. Основан в начале XVIII века. В городе есть несколько интересных мечетей XIX века, а также старинные соборы и монастыри. Множество зданий являются памятниками исторической архитектуры – бывшая мужская гимназия, насосная станция, Ямышевские ворота. Интересен подвесной мост, в строительстве которого принимали участие японские проектировщики.
Население – 323 138 человек (2019).
Атырау
Город с богатой историей – основан в 1640 году, а первые поселения людей на этом месте существовали еще до нашей эры. Близ города находится археологический памятник – городище Сарайшык времен Чингисхана и хана Батыя. Со временем Атырау стал крупным торговым, а затем и промышленным центром. В настоящее время в нем сосредоточены крупные нефтяные и газовые заводы страны.
Население – 269 720 человек (2019).
Костанай
Расположен в степях на берегах реки Тобол. В городе есть много мест для отдыха всей семьей. Аквапарк, Ледовый дворец, Музей игрушек – отлично подойдут для развлекательных мероприятий. В краеведческом музее можно узнать историю края. В разных частях города размещены необычные арт-объекты в стиле «городская скульптура» и памятники известным мировым личностям – Чарли Чаплину и Жанне д’Арк.
Население – 243 031 человек (2019).
Кызылорда
Основан в 1820 году в качестве крепости Кокандского ханства на реке Сырдарья. Тогда он назывался «Ак-Мечеть». За столетия город сменил еще несколько названий, современное наименование получено в 1997 году. В городе есть драматический театр, краеведческий музей и дом культуры. Достопримечательностями являются мечеть Айтбая и храм иконы Божией Матери, построенные в XIX веке.
Население – 239 070 человек (2019).
Уральск
Расположен на берегах рек Шаган и Урал. В этих местах проходит граница между Европой и Азией и по оценке некоторых ученых-географов город Уральск полностью находится в Европе. В разное время Уральск посещали известные исторические и светские личности. Здесь бывали императоры Николай II и Александр II. В Уральск приезжал Пушкин за материалами к своим произведениям про бунт Пугачева.
Население – 233 904 человек (2019).
Петропавловск
История города началась в 1752 году со строительства Петропавловской крепости. Позднее оборонительное сооружение обрастает улицами и общественными зданиями и в 1807 году получает статус города. Сейчас это крупный промышленный центр страны. В начале XX века развивается культурная жизнь города. Сейчас в Петропавловске есть театры, музеи, мечети и храмы, а также мемориалы и памятники.
Население – 218 956 человек (2019).
Кентау
Расположен у подножия гор Бессаз. Название города переводится как «рудная гора». Еще в IX-X веках здесь были обнаружены месторождения меди, серебра и свинца. Крупные геологические исследования этих мест начались в XX веке. Тогда же началось резкое развитие обычного рабочего поселка, который получил статус города. В Кентау есть бассейн, построенный по олимпийским стандартам, обустроены красивые парки.
Население – 203 228 человек (2019).
Актау
Небольшой город на берегу Каспийского моря. В нем построено множество баз отдыха. Температура воды прогревается до +25°C, температура воздуха может достигать +40°C. Пляжный сезон длится с мая по август. Помимо отдыха на море, среди туристов популярна ночная жизнь – в Актау много ночных клубов. Весной стоит посетить национальный праздник Наурыз, гуляния и концерты идут несколько дней.
Население – 183 097 человек (2019).
Темиртау
Расположен на берегу реки Нура. Его называют городом металлургов. В нем начинал свою трудовую деятельность первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. В его честь в городе открыт музей. Сейчас Темиртау небольшой, но современный город. На центральной площади расположен монумент металлургам и фонтан. Осмотреть весь город можно с обзорной площадки горы «Красные камни».
Население – 179 230 человек (2019).
Туркестан
Основан в V веке. Большая часть исторического города разрушена во время военных действий. Мавзолей Арыстан-баба сохранился с XII века. Памятником археологии и истории является музей-заповедник Азрет-Султан. Главная его достопримечательность – Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, основанный в XV веке и внесенный в список объектов ЮНЕСКО. Рядом с городом есть природные заповедники.
Население – 164 746 человек (2019).
Талдыкорган
Основан в 1868 году. Тогда это было село Гавриловка. Со временем небольшой уездный город стал современным населенным пунктов, где развиты торговля и промышленность. Построены красивые здания, арки, монументы и стелы, на улицах появились оригинальные фонари-светильники. Есть литературный музей, краеведческий музей, несколько зеленых парков с красивыми аллеями.
Население – 145 403 человек (2019).
Кокшетау
Достопримечательностью города и его области является природный парк Бурабай. На курорт Боровое близ одного из озер парка ежегодно приезжаю тысячи туристов, как из Казахстана, так и из России. В другом национальном парке природы Кокшетау популярен активный туризм – пешие и велосипедные прогулки. В самом городе есть традиционные музеи краеведения, драматический театр и филармония.
Население – 145 161 человек (2019).
Экибастуз
Необычное название переводится как «две соляные головы». Современный город зародился здесь во время разработки угольного месторождения. Но поселения людей были на этом месте еще в бронзовом веке. Угольный разрез «Богатырь» в Экибастузе был самым большим в мире. В 1952 году здесь произошло крупное восстание заключенных Дальлага. Жизнь в лагере описывал в своих произведениях Солженицын.
Население – 133 889 человек (2019).
Рудный
Возник при освоении месторождения железной руды. Расположен в степи близ реки Тобол. В нескольких километрах от города расположен могильник бронзового века ориентировочно III века до н.э. Большинство современных памятников и достопримечательностей связано с металлургической деятельностью города – есть памятник горняку и стела «Ковш». Красив недавно построенный собор св. Иоанна Богослова.
Население – 115 297 человек (2019).
Жезказган
На территории района найдено более 1000 памятников истории, археологии и культуры. Большинство культурных заведений объединены в единый комплекс. Это археологический музей, музей плавильного и горного дела, мемориальный дом-музей первого академика наук Казахстана. В горах Улытау с древних времен сосредоточено множество исторических и духовных артефактов Казахстана.
Население – 87 200 человек (2019).
Жанаозен
Основой экономики города является нефтегазодобывающая отрасль. Промышленный потенциал области очень высок. Расположен город на плато Мангышлак. За последние несколько лет внешний облик города очень изменился. Степной и серый населенный пункт превратился в уютный и зеленый город. Советские дома реставрируются, строятся новые, проводятся работы по освещению и озеленению города.
Население – 81 581 человек (2019).
Балхаш
Расположен на северном берегу крупного озера Балхаш, популярного среди путешественников. Развитие туризма на берегах озера привело к развитию туристической инфраструктуры в городе. Построены базы отдыха, гостиницы, отели. Работают экскурсионные бюро, пункты проката лодок и катеров. В урочище Бектау-Ата в нескольких десятках километров от Балхаша обустроены детские лагери и зоны отдыха.
Население – 72 892 человек (2019).
[ad_2]
Источник