[ad_1]
Природное разнообразие Горного Алтая неоспоримо. На внушительной территории этой горной страны мы увидим и тайгу, и лиственничные леса, и степи, которые нередко расположены на внушительной высоте над уровнем моря, и альпийские луга, переходящие в высокогорную тундру. Только на Алтае можно встретить знаменитые ленточные сосновые боры, таких нет нигде в мире! Пять лент боров протянулись параллельно друг другу от Оби до Иртыша и Кулундинской низменности в результате отложений песка в ложбинах, по которым «уходило» существовавшее здесь море в древние времена.
Растительность Горного Алтая можно разделить на лесную, степную и альпийскую. Расскажем о самых известных цветах и травах Горного Алтая, которые не только радуют своей красотой, но и обладают целебными свойствами.
Цветы Горного Алтая
Самое удивительное время года — ранняя весна, когда природа, очнувшись от зимней спячки, расцветает, радуя нас красочными картинами цветущих полей и горных склонов.
Маральник (багульник сибирский, Rhododendron ledebourii) — визитная карточка Алтая. Да, это кустарник, а не цветок, но обойти стороной растение, которое в конце апреля-начале мая окрашивает все алтайские склоны в ярко-розовый цвет, привлекая сюда тысячи туристов, невозможно! Листья маральника ядовиты, но имеют ряд целебных свойств. Собрав листья в период цветения и высушив при невысокой температуре, их можно использовать для лечения заболеваний желудка, в качестве противовоспалительного средства, для нормализации давления.
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum Kryl) еще один предвестник наступающей весны на Алтае. Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с достаточно крупным розово-лиловым цветком, занесено в Красную книгу. Примечательно, что для алтайцев кандык был источником витаминов, его луковицы активно употребляли в пищу, отварив в молоке, например. Луковицы даже заготавливали впрок (высушивали).
Купальница азиатская (Trollius asiaticus) — на Алтае эти цветы называют огоньками или жарками. Многолетнее растение семейства лютиковых, предпочитающее увлажненные места. Нередко эти цветы растут целыми полянами в лесных массивах вместе с ромашками, лютиками и колокольчиками. В народной медицине купальницу используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
Марьин корень (пион уклоняющийся, Paeonia anomala L.) многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с ароматными цветами темно-розового цвета. На Алтае встречается почти везде (кроме высокогорных степей), предпочитает увлажненные места среди хвойного леса. В медицине используется спиртовая настойка корня растения (в неврологии), в народной медицине растение применяется очень широко, и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и в качестве обезболивающего средства, и для лечения женских болезней.
Травы Горного Алтая
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) — многолетнее травянистое растение с крупными листьями (до 40 см), листья собраны в крупную розетку из середины которой в период цветения растение «выбрасывает» высокую стрелу с розоватыми цветами. Примечательно то, что бадан зимует под снегом, откопав растение в январе вы увидите все те же сочные зеленые листья. Бадан активно используется в фармакологии, средства на его основе укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают кровоостонавливающим и противовоспалительным действием, способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают обмен веществ и др.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — растениевидное растение высотой до 70 см с рассеченными листьями и характерной округллой шапкой (корзинкой) белых или светло-розовых цветов с мелкими язычковыми лепестками. Благодаря легкому аромату тысячелистник — завсегдатай травяных алтайских сборов. Растение обладает мочегонным, потогонным и улучшающим обмен веществ свойствами.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, стебли и листья покрыты характерным «пушком», цветы (окрас чаще всего лилово-розовый) имеют ярко выраженный аромат, душицу часто добавляют в травяные сборы. На Алтае это растение встречается повсеместно, может расти как на полях, так и на каменистых склонах, в хвойных лесах. Препараты на основе душицы применяют в медицины в качестве седативного средства. Также отмечают ее противовоспалительные свойства и благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
Кипрей узколистный (Иван-чай, Chamaenerium angustifolium (L.) Scop) — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 150 см, острыми листьями и крупными цветками пурпурно-розового цвета. Встречается во всех высотных поясах Горного Алтая, растет как в лесах, так и на открытых лугах, в том числе на большой высоте. Растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.
Родиола розовая (золотой корень, Rhodíola rósea L.) — высокогорное растение, предпочитающее влажные места, нередко встречается по берегам ручьев, на курумниках, в болотистых местах. Золотой корень издревле использовался алтайцами как источник сил и витаминов, про него известно множество легенд. Настойка из этого растения — обычный сувенир, который люди привозят с Алтая домой.
[ad_2]
Источник