[ad_1]
Souvenir (франц.) — «воспоминания, память». Мы привозим сувениры для себя и своих близких из разных мест, и они возвращают нас в атмосферу этих мест, погружают в воспоминания о радостных минутах отдыха и познания окружающего мира.
Какие же сувениры можно привезти с Алтая?
Мелкие безделушки: магниты, календари, открытки
Любой сувенирный рынок будет пестрить милыми «мелочами» и в последние годы алтайские умельцы научились делать действительно самобытные и качественные вещи — из дерева (береза, сосна, кедр, можжевельник), из кожи, из керамики и даже из обычных камушков, собранных на берегу Катуни или другой реки.
Этнические украшения из меха, кожи, камней
Многочисленные археологические находки донесли до нас образы украшений древних алтайцев и современные мастера искусно делают их копии, добавляя современные мотивы и используя усовершенствованные технологии обработки традиционных природных материалов. Мотивами украшений служат и обычные для алтайцев виды деятельности (охота) и религиозные образы (в основном природные стихии).
При выборе украшений стоит обратить внимание только на один момент. Для древней алтайской женщины ракушка, привезенная из далеких стран, была особой ценностью, она помещалась в самый центр подвески, браслета или другого украшения. Какую ценность для вас сегодня будет нести средиземноморская ракушка, привезенная из Китая?
Чилим (водяной орех, чертов орех)
Чилим — реликтовое растение (растение, вид которого не менялся на протяжении многих тысячелетий, своеобразное «живое ископаемое»). В Горном Алтае он растет на озере Манжерок и, если древних алтайцев он привлекал высоким содержанием полезных веществ, его активно использовали в пищу, то современники используют его исключительно для изготовления сувениров, уж очень необычно выглядит «чертик» — задеревеневший плод этого растения.
При покупке стоит обратить внимание на то, что в России чилим занесен в Красную книгу, разрешено собирать лишь вызревшие и освободившиеся от семян плоды (они имеют темно коричневый цвет). Покупая «недозревший» чилим вы можете стать пособниками браконьеров.
Посуда из дерева, камня и керамики
Посуду, которую вы будете использовать для пищевых продуктов, лучше покупать «необработанной». Это дешевле, к тому же вы сможете сами покрыть ее пропиткой или специальным лаком и точно быть уверенными в том, что он не токсичен и не нанесет вреда здоровью.
При выборе стоит убедиться в происхождении материала. Действительно ли камень, из которого сделана чаша, был найден на Алтае?
В последнее время на Алтае стала распространена продажа подушек «из кедра», «из сосны», «из можжевельника», т.е. подушек, набитых опилками этих деревьев. Они имеют разные формы и размеры и, безусловно, фитонциды этих хвойных деревьев и кустарников, оказывают благотворное действие, помимо приятного запаха они способствуют очищению и оздоровлению бронхолегочной системы. Все так, но стоимость «мешка с опилками» порой вызывает недоумение.
Изделия из верблюжей шерсти
Верблюжья шерсть — великолепный материал, который помогает сохранять температуру тела и защищает от влаги. Самой качественной в мире считается монгольская верблюжья шерсть и именно из Монголии, которая находится так близко с Алтаем, сюда везут носки, варежки, одеяла, традиционные монгольские тапочки и многое другое. Самой ценной считается белая шерсть верблюда (она сохраняет этот цвет до того, как животному исполнится примерно год), эта шерсть самая мягкая и нежная.
К сожалению, стоит отметить, что на сувенирных рынках Алтая встречаются подделки на монгольскую продукцию. Никогда не покупайте изделия «из верблюжей шерсти» ярких цветов, особенностью этого материала является то, что она практически не поддается окрашиванию (натуральные цвета — белый, кремовый, желтовато-бежевый, темно-бурый, красновато-коричневый).
Приложите к руке изделие — оно сразу и заметно должно согревать. В отличие от шерсти других животных верблюжья будет тоньше, нежнее, изделия из нее будут более легкими.
Ну и наконец запах. Запах не должен быть похож ни на химический, ни на запах овечей шерсти, верблюжья шерсть имеет очень слабый запах.
Алтайский комус (варган)
Традиционный музыкальный инструмент алтайцев, его использовали шаманы и сказители. Те, кто искусно владел комусом были особо почитаемыми людьми.
Как играть на комусе? Инструмент прижимают к губам или к зубам, при извлечении звука ротовая полость выполняет роль резонатора. Продавцы охотно покажут вам делать это правильно.
Где лучше покупать сувениры на Алтае?
Сувенирные лавочки и рынки встречаются на Алтае повсеместно — вдоль дорог (Чуйский и Чемальский тракты), у основных экскурсионных объектов… Сувениры есть везде! На рынках сосредоточена основная масса недорогих и самых распространенных сувениров.
Для тех же, кто хочет приобрести действительно самобытные, «штучные» изделия ручной работы, выбор мест для покупок тоже найдется. Приведем несколько примеров.
Село Аскат
Это село стало своеобразным «приютом» для творческих людей со всех уголков планеты, на протяжении многих лет они переезжают сюда из крупных городов, увлеченные и вдохновленные природой Алтая. Здесь можно приобрести не только изделия этнической направленности, но и предметы современного искусства, особенно много в Аскате живет художников и мастеров гончарного дела.
село Чепош (Центр русской культуры «Десятиручка»)
Силами семьи Шиловых в селе Чепош создан уникальный центр, посвященный традициям русского населения Алтая. Здесь можно приобрести обереги, выполненные с соблюдением традиционных техник и канонов. Отдельное внимание заслуживают куклы ручной работы.
село Купчегень
В этом небольшом селе, расположенном на Чуйском тракте, сразу за перевалом Чике-Таман создан Центр народных ремесел, здесь работают мастера по изготовлению изделий из кожи, камня, дерева. И их работы — это действительно произведения искусства!
Горно-Алтайск
В окрестностях столицы Республики Алтай традиционно представлен богатый выбор мастерских и магазинов, предлагающих изделия из натурального камня, в селе Майма даже есть «Музей камня».
[ad_2]
Источник