[ad_1]
Алтай давно манил нас своей красотой, но все как то не получалось.
А потом мы решились и поехали!
Что имеем на входе:
- 2 человека с огромным запасом позитива и туристической экипировкой
- Седан. Не самая подходящая машина для таких поездок, но другой нет
- 15 дней отпуска
Цель — прокатиться по Чуйскому тракту — одной из самых красивых дорог в мире, посмотреть красоты по дороге. Походов в горы мы не планировали ввиду моей еще не зажившей травмы.
День первый. Не верь навигатору
Цель — доехать до Омска. Выезжаем пораньше. И совершаем огромную ошибку — верим навигатору и едем через Курган. Тут повсюду ремонт дороги, реверсивное движение, пробки. Заправились на башнефти и резко вырос расход бензина. Страшно, вдруг автомобиль сломался.
В районе Бердюжьего дорога совсем ужасная: ямы , колеи, кочки. Скорость максимум 70 км/ч. После Ишима дорожное покрытие становится чуть лучше, заправились на газпроме и машина поехала нормально, расход бензина нормализовался. Уровень оптимизма поднялся и вскоре мы были в Омске.
Сняли квартиру через AirBnB. Заселились, поужинали и спать.
День второй. Меняем планы
Утром прогулялись по Омску. Красиво.
Но наша цель на сегодня — Новосибирск.
Дорога от Новосибирска до Омска скучная до невозможности — вокруг только болота. Загруженность средняя: постоянно нужно обгонять грузовики, потому что едут они около 70 км/ч.
В Новосибирске тоже арендовали квартиру, на этот раз через Букинг . Купили пиццу в кафе рядом, решили остаться в Новосибирске на 2 ночи, потому что нам очень нужно в зоопарк.
День третий. Сбылась мечта
Зоопарк классный, но о нем я возможно напишу отдельно. А я осуществила свою мечту — посмотрела на живых фламинго.
День четвертый. Наконец-то горы
Наша цель — Телецкое озеро.
Мы доехали до Горно-Алтайска и там повернули на Артыбаш. Навигатор еще предлагал маршрут через Турочак, спросили у других туристов — говорят там дорога в ужасном состоянии, а местами грунтовка.
К слову от Горно-Алтайска до Артыбаша тоже не вау какой хороший асфальт, рассчитывайте на скорость ок 60-70 км/ч.
Мы сразу планировали ночевать в палатке, поэтому выбирали соответствующие кемпинги. Но мест , где можно снять домик тоже достаточно много. Мы выбрали кемпинг Исток недалеко от Артыбаша, на берегу Бии.
Размещение стоит 250 р с человека за сутки. Есть душ, туалет, умывальник. Особенно порадовали беседки с розетками. Потому что больше мы не встречали кемпингов, где были бы розетки в беседках. Только свет в лучшем случае. Купили на завтра тур по Телецкому озеру, пожарили шашлыки, предусмотрительно купленные в Новосибирске. Наконец то ощутили, что мы в отпуске.
День пятый. Телецкое озеро
Прогулка на катере примерно 4 часа стоит около 1500 р с человека. Озеро большое — 74 км в длину и до 5 км в ширину. По берегам по большей части расположены заповедники. Но кое-где можно сойти с катера и погулять. В целом красиво, но дикого восторга не вызывает.
День шестой. Чуйский тракт
Дальше мы вернулись в Горно-Алтайск и поехали по Чуйскому тракту. Качество дорожного покрытия отличное на всем протяжении тракта, а виды просто шикарные.
Вот только погода выдалась пасмурная, а временам даже накрапывал дождик.
Ближе к вечеру остановились на ночевку в природном парке Уч-Энмек. Тут можно встать с палаткой, в домике или даже аиле. Приготовили ужин на газовой горелке. Обсудили погоду и дальнейшие планы.
День седьмой. Дождь
Утром погуляли по парку, пофоткали аилы (или юрты? ), каких-то древних идолов и отправились дальше в путь.
По дороге остановились посмотреть слияние Чуи и Катуни. В хорошую погоду Чуя серая, а Катунь бирюзовая и их слияние очень хорошо видно. Но у меня хорошо получились только горы.
Весь день моросил дождь, а когда мы доехали до Акташа, погода испортилась совсем. Полил проливной дождь и похолодало до + 10. Было принято решение отказаться от ночевки в палатке и искать жилье с отоплением. В Акташе в августе это оказалось не просто: большинство мест забронировано еще с начала года. Мы просто катались по поселку и искали таблички «есть места». Примерно через полчаса сняли вот такой домик за 1500 р в сутки.
Сам домик небольшой, удобства на улице. Но в домике есть обогреватель — а это главное. Сходили до местного рынка, купили пирожки и копченого хариуса. Вкусно. Сходили еще раз. Промокли. Развешали одежду сушиться, съели пирожки и рыбу. Легли спать.
День восьмой. Гейзерное озеро и озеро Киделю
Акташ сам по себе не особо интересен, но с него начинается маршрут на перевал Кату-Ярык. Еще накануне мы поговорили с соседями, которые разбили подготовленный сузуки гранд витара по дороге на этот перевал, и решили, что мы туда ни за что не поедем. Дорога там убитая, большая часть грунтовка, а расстояние до перевала 100 км. И ведь потом 100 км обратно.
Зато решили ехать на озеро Киделю. В интернете говорят там открываются шикарные виды на заснеженные горные вершины. Тем более всего 20 км. Ага, ага. Ехали эти 20 километров мы больше часа. Дорога в очень плохом состоянии. Грунтовка — это полбеды. Ямы повсюду, невозможно выбрать место чтобы хотя бы одним колесом в яму не попасть. А еще по дороге случился небольшой камнепад. Ладно, доехали.
Озеро не впечатлило. Заснеженных вершин не видно из-за тумана и туч.
Поели манты в местном кафе, поболтали с хозяйкой заведения. Говорит в этом году очень много туристов, но все русские. Раньше то иностранцы постоянно приезжали, а в этом году никого. Странно, да?
Развернулись, поехали обратно на Чуйский тракт. По дороге заехали в еще одно знаковое место Алтая — гейзерное озеро.
Оно такого бирюзового цвета из-за глины на дне. Если посмотреть на озеро минут 10, видно как расходятся круги по дну. Необычно, красиво, запоминается.
Дальше наш путь лежал в курайские степи.
Где-то в районе Курая мы забрались на гору. Виды шикарные. Фото не передает и десятой доли. Распогодолось и за облаками иногда можно было увидеть заснеженную вершину горы Актру.
Дальше мы ехали в сторону Монголии и любовались горам. На марс решили не ходить, так как нашего Уральского марса нам хватило)
Не доехали до границы с Монголией примерно 200 км, и развернулись обратно.
Фото сделаны по дороге.
Погода улучшилась, и мы решили что будем ночевать в палатке, но непременно с красивым видом. Пересмотрев с десяток кемпингов, выбрали один недалеко от населенного пункта Купчегень. Разбили лагерь. Покушали. Позалипали на звезды.
День девятый. Никуда не поеду
Утром совсем рапогодилось. Мы сварили кофе и решили, что никуда сегодня не поедем. Надоело.
Весь день ничего не делали и были довольны как слоны. Загорели. Помылись в бане. Снова залипали на звезды. Небо тут необычайное, а все потому что нет света от населенных пунктов. Столько звезд… Красота…
День десятый. Перевал за перевалом
Пропала связь. На самом деле она пропала еще вчера, но вчера нам было это не важно, а сегодня стало беспокоить. Решили ехать дальше.
На перевале Чике-Таман купили алтайский чай. На Семинском перевали остановились и набрали в лесу кедровых шишек. На самом перевале, где стоят торговые ряды, купили мед , медовуху, и чебуреки. Чебуреки оказались отвратительные. Медовуха тоже. Спойлер: самая вкусная медовуха продается в Сростках.
Нашей конечной точкой был Чемал. Но ни один из предварительно выбранных кемпингов нам не понравился. Чемал — достаточно попсовое место, поэтому тут много людей и все так тесно, грязно и не комфортно. Мы поехали в обратную сторону, начался дождь и было принято решение остаться в кемпинге «У Катуни», потому что сил уже нет кататься и смотреть эти кемпинги. Из плюсов: тут почти не было людей, зато был и отличный вид на реку. Из минусов — нет электричества, много мусора, который никто не убирает. А между тем кемпинг платный — 300 р с палатки.
Пошел дождь. Быстренько разбили лагерь, покушали. Холодно. Открыли медовуху, купленную утром. Потеплело.
День одиннадцатый. Не могу больше есть эту тушенку
На десятый день я решила, что больше не могу есть консервы. Мы пошли искать кафе. Рядом был населенный пункт — Катунь. Река Катунь, Населенный пункт — Катунь. Никакой фантазии. Кафе нашли, поели манты. Вкусно. По дороге увидели как торгуют медом, хотели купить мед. Но была очереди и мы пошли в магазин рядом. Купили там какие то бальзамы, кедровые орешки, мази и еще не помню что . Все как в тумане. Еле вырвались.
О, купили мед.
Увидели как приглашают на сплавы. Записались на сплав на завтра. 900 р с человека за примерно 4 часа. Вернулись в лагерь. Решили в следующий раз быть осторожнее с приобретениями.
День двенадцатый. Сплав
Главное развлечение в стороне Чемала — сплавы по Катуни. Сплавились. Классно. Все мокрые.
Решили что этот кемпинг нам больше не нравится. Купили шашлыки, помидоры и поехали в кемпинг «Петроглифы», который я нашла в интернете накануне. Стоит дорого — 1200 р в сутки за место с беседкой, но оно того стоит. Красиво, тихо, комфортно, кругом папоротники.
Пожарили мясо, сходили в баню. Это был последний день отдыха на Алтае. Решили, что мало.
День тринадцатый. Сростки
Утром неспешно свернули лагерь и поехали домой. В Сростках купили медовуху. Трех сортов. Вкусная. И мед. Зачем нам столько меда? Поели пирожки с чаем, гадостные пирожки. Не советую.
Не помню как доехали до Новосибирска, остановились в той же квартире, что в первую дорогу, и уснули.
День четырнадцатый. Надо успеть в ресторан
Еще в первую дорогу в Омске я заприметила ресторан паназиатской кухни «Том-Ям». Оценка в гугл картах 4.8. Ну как не посетить? Короче нашей целью было побыстрее добраться из Новосибирска в Омск, чтобы сходить в ресторан.
Сходили. Вкусно. Ну очень вкусно. Я бы сказала даже вкуснее чем в Таиладне)
День пятнадцатый. Никогда не езди через Бердюжье
В этот раз мы решили ехать через Тюмень. И правильно сделали. Несмотря на ремонты дорог и реверсивное движение в паре мест, в целом через Тюмень ехать гораздо приятнее и быстрее. Дорога по большей части широкая и ровная. Все , больше ничего про этот день не будет.
Теперь общие впечатления.
Очень понравилось ехать куда-то и ничего не планировать. Ну максимум планировать на сегодняшний вечер. Этакое авантюрное приключение, когда ты не знаешь что тебя ждет завтра. Да и планировать особо нет смысла, так как погода может сильно подпортить планы. А испорченные планы почти всегда равно испорченное настроение.
Алтай конечно стоит посмотреть. Впечатлиться красотой природы. Восхититься высотой гор. Удивиться быстроте рек. Все это неприменимо запомнить и вспоминать. Хотеть вернуться. Вернуться.
[ad_2]
Источник