[ad_1]
Ландшафтный ковер Горного Алтая пронизан тысячами серебристых лент, реки и ручьи создают плотную сеть, объединяющую горные, таежные, степные и равнинные районы. Еще более плотной речной сетью может похвастаться только соседняя Кемеровская область, это связано с большим количеством болотистых участков на ее территории. Алтайские же реки набирают свою силу преимущественно из ледников (в высокогорных районах), а ближе к степным и равнинным участкам тип их питания становится смешанным, с преобладанием снегового. Именно поэтому для большинства рек характерно снижение уровня воды до минимального в зимние месяцы и ярко выраженный период половодья к апрелю, когда тает основная масса снега. Но те из рек, что берут свое начало из ледников, набирают мощь еще раз, ближе к июню, когда яркое летнее солнце начинает «плавить» вечные ледяные массивы на склонах высоких хребтов. К ним относится и река Ануй.
«Ан» в переводе с алтайского означает «зверь», а «уйя» — гнездо. «Гнездо, логово зверя», такое название алтайцы дали одной из самых протяженных рек (327 км), истоки которой (их два, Черный Ануй и Белый Ануй) находятся на горе Мештутас в межгорной котловине между Бещелакским и Ануйским хребтами системы Северо-Восточного Алтая. Ануй значительно меняет свой характер, когда вырывается из высокогорных тисков Республики Алтай в предгорные и, далее, в равнинные участки Алтайского края. Возможно поэтому, из-за внешнего сходства с самой известной водной красавицей Алтая, когда-то ее ласково называли Катунья, сейчас это название практически не встречается.
Река Ануй (Горный Алтай)
Протекая по высокогорным участкам Усть-Канского района Республики Алтай река Ануй отличается крутым нравом, сохраняя высочайшую скорость течения при сравнительно узком русле. Пороги и шеверы, крутые изгибы и «бочки», создающиеся мощным водным потоком, огибающем огромные, возвышающиеся над водной гладью, камни. Настоящая горная река!
Транспортную доступность в верхнем течении Ануя нельзя назвать шикарной, тем не менее сюда добираются экстремалы, желающие побывать в действительно диких местах, покорить сложные водные препятствия, порыбачить (здесь водятся хариус, таймень и налим) и прикоснуться к древней истории. В верховьях Ануя находятся сразу два всемирно известных археологических памятника. Первый, Денисова пещера (внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), на протяжении многих тысяч лет использовалась человеком в качестве жилища, одна из последних находок (работы в пещере ведутся по сей день) произвела сенсацию в научном мире, т. к. подтвердила существование на Алтае нового, не имеющего генетического сходства ни с одним из установленных в настоящее время, вида человека. Вторым археологическим памятником является стоянка Карама, место обитания людей времен палеолита (древнейшие культурные слои стоянки имеют возврат не менее 800 тысяч лет!).
Протяженность «горного» участка Ануя, перед выходом реки на Предалтайское плато, всего 35 км. На ее берегах в Усть-Канском районе находится несколько населенных пунктов, Верх-Ануй, Белый Ануй, Турата, Черный Ануй. Основные притоки: Шинок (на этой реке имеется целый каскад небольших водопадов, их часто посещают туристы), Карама (дала название Карамской стоянке, обнаруженной в ее долине), Каракол, Черга, Турата, Мута (второе название притока — Изим).
Предгорная и равнинная часть, вплоть до впадения реки в Обь, имеет не только большую протяженность, но и значительно высокое хозяйственное значение.
Река Ануй (Алтайский край)
Протекая по территории Алтайского края река «соединяет» сразу несколько его районов, Солонешенский, Петропавловский, Быстроистокский, Смоленский (для первого из районов она является основной водной артерией).
Русло Ануя становится шире, характер водных препятствий «сговорчивей», что, в сочетании с хорошей транспортной доступностью, привлекает сюда массу любителей несложных сплавов, отдыха на природе и рыбалки, в низовьях реки водятся щука, окунь, елец (в Сибири его называют чебаком), пескарь, нередко и здесь можно встретить и налима.
В середине 20 века по Аную сплавляли лес, река вполне пригодна для судоходства, в конце 50-х годов на ней пытались организовать перевозку горючего на малых судах, но ее сильно осложняли низкие деревянные мосты. С развитием автомобильных дорог надобность в развитии судоходства отпала.
В начале 2000-х годов здесь проводились изыскательные работы для строительства каскада гидроэлектростанций, определены два перспективные площадки в районе сел Солонешное и Сибирячиха. Возможно, когда-то Ануй даст алтайским районам собственный источник электроэнергии.
Крупнейшие населенные пункты на берегах реки Ануй в Алтайском крае: Солонешное, Сибирячиха, Березовка, Петропаловское, Зеленый Дол, Новопокровка, Верх-Ануйское, Старотырашкино, Усть-Ануй.
[ad_2]
Источник