[ad_1]
Мировым стандартом для поддержания экологического и ландшафтного равновесия определенной территории считается отведение не менее 10% этой территории для создания особо охраняемых природных зон. К сожалению до 10% Горному Алтаю расти и расти, но они здесь есть, и о них пойдет речь в этой статье.
Для начала немного разберемся в том, какие виды охраняемых государством природных объектов вообще существуют.
Конечно, это заповедники. Этот термин знаком всем, заповедник чаще всего охватывает огромную территорию, на которой изучаются и сохраняются все виды животных и растений, поддерживается целостность экосистемы, полностью запрещена хозяйственная деятельность, ограничивается любое антропогенное воздействие. Заповедников, на самом деле, не так много, на их базе ведется активная научная деятельность.
Гораздо большие территории Алтая имеют статус заказника, где особо охраняются отдельные виды растений и животных (определены в каждом конкретном случае), хозяйственная деятельность не запрещена, но ограничена.
К отдельным видам территорий с особым статусом можно отнести также национальные парки (чаще всего они созданы в местах, представляющих историческое и культурное значения и особо почитаемых местным населением) и природные парки (организуются для сохранения природных объектов и регионов, которые больше всего подвергаются антропогенному воздействию, в первую очередь от посещения туристами). Хозяйственная деятельность здесь ведется, но под пристальным контролем.
Заповедники, заказники, национальные и природные парки — инструменты, созданные государством для сохранения уникальной природы Горного Алтая. Нет смысла разделять их по принадлежности к административному субъекту (Алтайскому краю или Республике Алтай), все они взаимосвязаны.
Заповедники Алтая
Для посещения заповедников требуется оформление специального разрешения, это платная услуга. Отдельная плата потребуется и для прохождения заповедных пешеходных маршрутов.
Для запланированных туристических групп заботу о получении разрешения берут на себя организаторы, если же вы планируете самостоятельную поездку, стоит заранее выяснить где именно его нужно будет получать и как это сделать заранее (в некоторых случаях получить разрешение на месте возможности нет).
Мало кто знает, но попасть на территорию заповедников можно в качестве волонтера, нередко объявляются специальные программы с привлечением добровольцев, которые помогают благоустраивать экологические тропы или другие объекты, узнать о них можно в официальных интернет-источниках самих заповедников.
Алтайский государственный биосферный заповедник
Частично захватывает территорию Улаганского и Турочакского районов Республики Алтай, занимая около 9,5% ее общей территории. Самый крупный (более 8000 кв. км) и самый старый заповедник на Алтае, создан в 1932 году для сохранения уникальных естественных ландшафтов Телецкого озера, кедровой прителецкой тайги, а также диких животных, на которых здесь теперь охотиться запрещено — марала, соболя и лося. Помимо них на территории заповедника обитают медведь, кабарга, рысь, кабан, росомаха, выдра, волк.
Административным центром заповедника является поселок Яйлю, специалисты не только ведут наблюдение за флорой и фауной, но и ведут научную деятельность, к примеру, изучают изменения климата.
На протяжении всего периода пребывания на территории заповедника вас должен сопровождать его сотрудник. Обычно туристы посещают сам поселок Яйлю или совершают прогулку по проложенным здесь эколого-просветительским тропам «Белинская тропа» и «Водопад Учар».
Катунский биосферный заповедник
Находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, у границы с Казахстаном (для пребывания в приграничных районах требуется оформление специального пропуска, для иностранных граждан не менее, чем за 3 месяца до посещения). Самый «высокий» заповедник Алтая, занимает часть Катунского хребта на высоте от 1300 до 3280 метров над уровнем моря, его общая площадь 151664 гектаров. Главное задачей созданного в 1991 году заповедника является сохранение предгорных и горных окрестностей горы Белуха, он славится своим ландшафтным разнообразием, от таежных лесов до высокогорной тундры, большим количеством озер и рек, здесь ведутся наблюдения за ледниковыми массивами (их здесь более 150).
По территории Катунского заповедника проводятся несколько пешеходных и конных маршрутов продолжительностью до нескольких дней. Их самые притягательные природные достопримечательности — озера Тайменье, Казихинское, Верхнее Мультинское, коньон реки Кураган, перевалы Катунского хребта, истоки реки Катунь вблизи ледника Геблера, подножия Белухи.
Тигирёкский заповедник
Расположен в юго-западной части Алтайского края, захватывая территорию Краснощековского (Ханхаринский и Тигирёкский участки заповедника), Змеиногорского и Третьяковского (Белорецкий участок заповедника) районов. Площадь одного из самых молодых заповедников в России (создан в 1999 году) 41505 гектаров. Его миссия — сохранение флоры и фауны редких для алтае-саянского региона зон черневой тайги и лесостепей.
Туристический маршрут «Большой Тигирёк» протяженностью около 70 км, который можно пройти пешком или верхом на лошади, не отличается большой сложностью, в нем можно познакомиться со скальными выходами «Два великана», увидеть причудливый березовый лес и снежники, не таящие даже летом. Проводятся и более короткие маршруты к массивным скальным выходам силура Тигирёк, к пещерам Логово гиены и Страшной, к Семипещерной горе.
Заказники Горного Алтая
Как уже было сказано выше, количество заказников на Алтае достаточно велико. Они чаще всего достаточно компактные, нацелены на сохранение определенных видов растений и популяций конкретных животных и не так сложны для посещения. Расскажем о тех, что пользуются особой популярностью у путешественников (всего их около 30).
Заказник Лебединый
Организован у озера Белое (окрестности Белокурихи, Алтайский край), которое долгое время привлекает на зимовку редких для Сибири лебедей-кликунов, огромную их колонию можно наблюдать в естественных условиях с ноября по март. Помимо лебедей здесь можно встретить и других редких птиц, сапсана, балабана, степного луня, кулика.
Удобное расположение озера делает его одним из самых посещаемых экскурсионных объектов, сюда проводятся однодневные экскурсии для отдыхающих в Белокурихе, а также для жителей Барнаула и Новосибирска.
Заказник Кулундинский
Территория небольшого заказника захватывает крупнейшее в Алтайском крае Кулундинское озеро и прилегающие к нему участки солончаковой степи (когда-то здесь было древнее море). Природные факторы привлекают сюда большое количество редких птиц, они гнездятся в период сезонной миграции. Умеренная насыщенность солями делает воду в озере комфортной и полезной для купания в летний период времени. Несмотря на отсутствие стационарных средств для размещения, огромное число отдыхающих приезжает сюда летом, чтобы понаблюдать за птицами и искупаться, проживание в палаточных городах их не пугает.
Завьяловский заказник
Был создан в Завьяловском районе Алтайского края для сохранения уникальных ленточных боров, редких видов животных и птиц и системы местных озер, три из них особенно привлекательны для летнего отдыха (соленое, пресное и щелочное, расположены совсем рядом друг с другом).
Каскад водопадов на реке Шинок
Необычное название для заказника, тем не менее оно звучит именно так. Река Шинок протяженностью всего 15 км, приток реки Ануй, протекает в Солонешенском районе Алтайского края, вблизи от границы с Республикой Алтай. Рожденная на слонах Бещелакского хребта река часть своего пути проходит по заболоченному плато, а в среднем течении устремляется вниз (перепад высот между истоком и устьем 850 метров), образуя узкий каньон среди скал с множеством водопадов, больших и маленьких (всего их около 10). Самым крупным (Седой, Рассыпной, Скаты) присвоен статус Памятника природы. В долине реки произрастает более 200 видов редких растений.
Долину реки Шинок посещают в основном организованные туристические группы, неподалеку находится знаменитая Денисова пещера.
Заказник Сумультинский
Самый «молодой» заказник в Онгудайском районе Республики Алтай, созданный на территории свыше 250 гектаров в районе Сумультинского хребта и рек Малая и Большая Сумульта для сохранения отдельных видов привлекающих охотников животных (марала, соболя) и уникального массива кедровой тайги. Посещение этих мест — удел туристов-активников, в первую очередь тех, кто отважился на сплав по горной реке.
Чергинский заказник
Расположен в Шебалинском районе Республики Алтай, совсем недалеко от Чуйского тракта, рядом с селом Черга. Первоначально заказник был создан для изучения жизни в естественной среде и селекции некоторых видов млекопитающих, алтайских видов оленей (марал, косуля). Позже на его базе стали изучать возможность внедрения животных из других регионов, в том числе выдр, сурков и вымирающий вид зубров. В настоящее время это один из самых посещаемых экскурсионных объектов в долине Нижней Катуни, где можно понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.
Шавлинский заказник
Находится на стыке Улаганского, Онгудайского и Кош-Агачского районов Республики Алтай, занимая территорию около 329000 гектаров в центральной, самой высокогорной части Горного Алтая. Заказник удален от основных автомобильных дорог, захватывает долину реки Шавла и ограничен со всех сторон высокими хребтами — Катунским, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским.
В момент создания заказника (1981 год) в его задачи входило увеличение популяций представителей животного мира на его территории, но с 1992 года он переведен в статус комплексных биологических заказников.
Самыми известными природными объектами в этих местах являются Шавлинские озера, к ним проложены пешеходные и конные маршруты. Добраться до озер на транспорте невозможно.
Чинетинский заказник
Работает с 1976 года в Краснощековском районе Алтайского края на территории 65 гектаров, у границы с Тигирёкским заповедником и имеет задачу сохранить природу предгорных районов Западного Алтая в бассейне рек Иня и Чарыш.
На территории заказника не запрещены рыбалка, сбор грибов и ягод, что привлекает сюда местных жителей. Для туристов проложены пешеходные тропы, в том числе 17-километровая «Медвежья тропа», с которой, несложно догадаться, можно наблюдать за этими животными.
Чарышский заказник
Создан в Чарышском районе Алтайского края в 1978 году для сохранения охотничьих видов животных (соболя, медведя, марала, лося, норки, росомахи, выдры и др.). С 2007 года в задачи заказника также входит поддержания экосистемы Тигирекского хребта Западного Алтая в верхнем течении реки Иня, здесь до сих пор сохранились участки нетронутых кедровых лесов.
Алеусский заказник
Создан в 1973 году в Крутихинском районе Алтайского края для сохранения уникальных ленточных лесов в истоках реки Бурлы. На территории около 25000 гектаров представлены лесные, озерные и полевые участки. Заказник славится своими растениями, часть из них занесены в краевую Красную книгу, хотя и животный мир представлен здесь весьма разнообразно, лоси, косули, зайцы, бурундуки, барсуки, колонки, ласки, норка, из редких птиц встречается черный аист и орлан-белохвост.
Волчихинский заказник
Еще одна особо охраняемая зона, призванная сохранить экосистему знаменитых ленточных сосновых лесов в Волчихинском районе Алтайского края. Созданный еще в 1969 году для регуляции популяций промысловых видов животных (лося, косули, белки, куницы и др.) заказник, расширил профиль своей деятельности в 1999 году. Заказник известен своим широким (до 40-45 км) Сростинским бором (от слова «срастаться», он образован слиянием двух лесных лент, Барнаульского и Касмалинского боров).
Заповедники и национальные парки Алтайского края
Национальные и природные парки, хоть и имеют самое скромное значение для науки, созданы в самых популярных для посещения местах. В общем-то они и созданы, чтобы создать условия для умеренного и бережного использования природных территорий, сохранения уникальной флоры и фауны, археологических памятников.
Национальный парк «Сайлюгемский»
Находится на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, занимая часть отрогов Сайлюгемского, Катунского и Северо-Чуйского хребтов, а также долину реки Аргут. Сложно преувеличить историческое, культурное и природное значение объектов Сайлюгемского парка. Среди них и комплекс наскальных рисунков Елангаш, и мегалитический Тархатинский комплекс (древняя обсерватория), и термальные источники (Джумалинские ключи, Бугузинский), и крупные ледники (Актру, Софийский, Талдуринский).
По территории парка проложено несколько туристических маршрутов, на которых можно увидеть в естественной среде таких редких животных как аргали (горных баранов), косуль, горных козлов, росомах. Здесь работает несколько визит-центров с небольшими музеями, посвященными культуре коренного населения (в селах Жана-Аул, Джазатор, Кокоря).
Для посещения национального парка необходимо оформление пропуска, офисы парка работают в селах Майма и Кош-Агач.
Природный парк «Белуха»
Территория парка в Усть-Коксинском районе Республики Алтай включает в себя массив высочайшей вершины Сибири горы Белуха и прилегающих к ней восточных отрогов Катунского хребта. Самые известные и знаковые для посещения объекты — подножия Белухи, Кучерлинские озера, озеро Ак-Кем, водопад Текелю.
Большое количество пешеходных и конных маршрутов проложено по территории парка и его окрестностям, совместить их можно с отдыхом в Уймонской долине, большое количество гостиниц и турбаз работают в селах Усть-Кокса и Тюнгур.
Природный парк «Зона покоя Укок»
Высокогорное плато Укок на стыке России (Кош-Агачский район Республики Алтай), Могнолии и Казахстана хранит более 150 археологических памятников, могильных курганов различных временных эпох, начиная с палеолита. Самая известная находка — место захоронения времен пазырынской кульуры с мумией женщины (в настоящее время «алтайская принцесса» — главный экспонат экспозиции Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске).
Помимо этого природный парк представляет собой уникальную экосистему высокогорной степи на высоте от 2500 до 3300 метров над уровнем моря, где на фоне тундрово-степного ланшафта расположены более 800 ледниковых озер.
Плато Укок относится к самым отдаленным районам Республики Алтай, посетить эти места можно и самим, но большая часть туристов приезжает сюда в составе групп автомобильных и конных туров. Обратите внимание, для посещения приграничных районов требуется оформление специального пропуска (для иностранных граждан оформление занимает не менее 3 месяцев).
Природный парк «Уч-Энмек»
Название парка в Онгудайском районе Республики Алтай связано с горой Уч-Энмек (с алтайского «три вершины»), которая в разные временные периоды считалась священной и была культовым объектом алтайцев. В долине реки Каракол встречается огромное количество археологических памятников, курганов, стелл, сотрудники визит-центра парка проводят содержательные экскурсии по Каракольской долине с посещением национального музея в одном из местных сел, где собрана уникальная коллекция традиционных предметов быта. На территории визит-центра можно продегустировать алтайскую кухню и даже остановиться на ночлег.
Природный парк «Ак Чолушпа»
Расположен в Улаганском районе Республики Алтай и включает в себя долину реки Чулышман в ее среднем и нижнем течениях, вплоть до впадения в Телецкое озеро, территория природного парка прилегает к Алтайскому биосферному заповеднику.
Создание здесь особо охраняемой территории обусловлено не только большим количеством археологических памятников (один из самых значимых — остатки древней оросительной системы, подтверждающие, что в какой-то момент в этих местах занимались земледелием), наличием интересных природных объектов (коньон Чулышмана, водопады на реках Куркуре и Кайру и пр.), здесь богато представлены краснокнижные животные, птицы и растения.
Одним из кластеров прародного парка «Ак Чолушпа» является урочище Пазырык, где были обнаружены самые известные алтайские захоронения (относятся к VI-III вв. до н.э.). Камеры захоронений, выстланные изнутри деревом, наполняясь талыми и дождевыми водами, создали подобие вечной мерзлоты (в условиях высокогорья лед не таял, сохраняя до наших дней все, что содержалось внутри практически в первозданном виде). Находки из Пазырыкских курганов хранятся в Эрмитаже.
Природный парк «Ая»
Озеро Ая — небольшой водоем в Алтайском районе Алтайского края, расположенный в левобережной части долины Катуни, на высоте 280 метров над уровнем моря. Сложно себе представить, но в самом «густонаселенном» туристическом районе Алтая (здесь работает не менее 100 гостиниц и гостевых домов) обитает более 80 видов птиц и более 20 видов млекопитающих. Статус природного парка эта территория получила в первую очередь для ограничения антропогенного воздействия на естественную среду.
Самый известный туристический объект — скала Чертов палец, к которой можно добраться по пешеходной тропе от озера Ая, с нее открывается панорамный вид на долину Катуни и окрестности.
[ad_2]
Источник