[ad_1]
Для того, чтобы описать все достопримечательности Горного Алтая, не хватит и тысячи книг. Но отметить особо интересные места, доступные для посещения только в составе организованной экскурсии или же те, до которых несложно доехать на машине, можно и в рамках небольшого очерка. Особенно полезен он будет для тех, кто отправляется в Горный Алтай впервые.
Куда поехать на Алтай
Рынок туристических услуг Горного Алтая имеет свои особенности. К ним можно отнести большой выбор экскурсионных маршрутов, причем главными объектами этих маршрутов могут являться не только исторические или археологические памятники, но и памятники природы, пещеры, водопады, озера, да и просто красивые места. Традиционно сложились сразу несколько туристических зон, где более-менее компактно сосредоточены гостиницы, турбазы, кемпинги, объекты инфраструктуры (кафе и магазины, зоны пляжного отдыха и горнолыжные комплексы и пр.). Здесь же будут работать экскурсионные бюро, набирающие группы для поездок к ближайшим достопримечательностям (продолжительность их может варьироваться от нескольких часов до 2-3 полных дней).
Озеро Ая
На Алтае масса озер, вода в которых прогревается до комфортных для купания 22-25 градусов (летом, конечно), но большинство из них расположены в степных и равнинных районах. Теплые же озера алтайских предгорий можно пересчитать по пальцам. Самое известное из них — озеро Ая, небольшой водоем (300х400 метров) приютившийся на высоте 280 метров над уровнем моря, в 15 минутах ходьбы от берега реки Катунь в ее нижнем течении.
Именно возможность искупаться в теплом озере всегда привлекала сюда туристов, на его берегах и в ближайших окрестностях стали появляться гостиницы и турбазы, благодаря большому количеству отдыхающих востребованы и сопутствующие развлекательные услуги — экстремальные поездки на квадроциклах и велосипедах, сплавы по Катуни, точки питания, летом здесь работают даже большие ночные клубы. Экскурсионные возможности района очень разнообразны, в рамках 1-дневной поездки можно посетить все достопримечательности долины Нижней Катуни от Аи до Чемала, съездить на Телецкое озеро, познакомиться с перевалами Чуйского тракта и даже посетить уникальный комплекс Каракольских озер.
Еще одним явным плюсом района озера Ая является его транспортная доступность. Сюда можно доехать на автомобиле (по Чуйскому тракту, трасса Р-256, расстояние от Барнаула около 200 км), всего в 15-20 км находится аэропорт Горно-Алтайска, куда прибывают рейсы из многих крупных городов России. При этом те, кто приедет сюда без собственного автомобиля не будут чувствовать себя изолированно, масса развлечений будет находиться в шаговой доступности, какую из гостиниц ни выбери.
Берег реки Катунь и Чемал
К этому району отдыха относят целых 100 км прибрежной зоны Катуни от Маймы до Чемала, сменяющие друг друга населенные пункты и туркомплексы расположены вдоль Чуйского (до села Усть-Сема) и Чемальского (от Усть-Семы до Чемала) трактов, горы постепенно становятся выше, хвойные деревья на их склонах больше преобладают над лиственными, многие считают, что в сравнении с Аей здесь, всего в нескольких десятках километрах дальше, начинается настоящий Алтай.
Бесспорно одно, большинство гостиниц в этом районе имеют большую территорию, изолированы друг от друга, что делает отдых более уединенным. Экскурсионная программа не менее разнообразна, приобрести экскурсии можно у администратора любого туркомплекса, а вот передвигаться между инфраструктурными объектами удобнее на собственном автомобиле, далеко не всегда до магазина, например, можно дойти пешком.
Но есть и исключения. Комплекс «Бирюзовая Катунь» на территории Алтайского края, неподалеку от источника Аржан-Суу. На территории комплекса: искусственное озеро с оборудованным пляжем и всевозможными видами водных развлечений (аквапарк, спортивные и детские площадки, прокат лодок и водных велосипедов), кафе, магазины и сувенирные лавки. В шаговой доступности работают не менее 20 гостиниц. И комплекс «Рублевка» в Республике Алтай, расположенный на левом берегу Катуни, напротив села Элекмонар. На территории комплекса также есть искусственное озеро с оборудованным пляжем, банный комплекс, рядом, на просторной поляне, организован набор экскурсий, предлагаются экстремальные развлечения, в том числе полеты на вертолетах и мини-самолетах. Более 10 гостиниц находятся в шаговой доступности от комплекса.
Телецкое озеро
Уединение, простор и необычайная природная красота — вот те причины, по которым стоит приехать на отдых именно к Телецкому озеру, крупнейшему в Горном Алтае и одному из самых больших в России.
«Алтын-Кель», с алтайского «золотое озеро», находится на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай, в стороне от Чуйского тракта и примерно в 170 км от Горно-Алтайска. Населенных пунктов здесь совсем немного (большая часть у северной оконечности озера и на подъезде к нему, в южной части их не более десятка). Экскурсионная программа будет связана с поездками по акватории озера (часть впадающих в него рек имеют водопады вблизи места впадения, крупнейший, Корбу, имеет высоту 40 метров), с прогулками по прителецкой тайге (основную часть древесной растительности здесь составляют хвойные деревья, широко представлен кедр), в зимний период времени неподалеку от села Артыбаш работает горнолыжный комплекс (летом можно воспользоваться кресельным подъемником, чтобы подняться на панорамную площадку).
Несмотря на то, что у северного берега Телецкого озера, в селах Артыбаш и Иогач, работает не менее 20 гостиниц, добраться сюда без собственного автомобиля не так просто. Единственный вариант рейсового транспорта — автобус из Горно-Алтайска, он ходит 1 раз в день, время в пути около 5 часов.
Уймонская долина, с. Усть-Кокса
Окруженную высокими горами, пестреющую цветами плодородную Уймонскую долину выбрали местом своего пристанища бежавшие от церковных реформ русские староверы. Отдельные их общины в мире и согласии с алтайским населением живут здесь на протяжении сотен лет. Немалый вклад в описание и популяризацию этих мест внес Николай Рерих, выбрав ее центром своей экспедиции (в наши дни рериховский музей работает в селе Верхний Уймон). Гармония с природой, уединение и уникальные экскурсионные объекты притягивают сюда путешественников со всего мира, особую их часть составляют поломники и поклонники изотерических практик, сказывается близость высочайшей вершины Алтая, священной для местного населения горы Белуха (4506 метров над уровнем моря).
Основная часть объектов размещения расположена в селе Усть-Кокса, в среднем они предлагают более скромные условия для проживания, чем в Чемале или на Ае, но сюда едут не за комфортом. Основу экскурсионной программы составляют поездки и прогулки по окрестностям, здесь много живописных горных рек, есть обзорные площадки, и, конечно, озера. Самые известные — группа Мультинских озер, до которых несложно дойти пешком (предлагаются также поездки на автомобилях повышенной проходимости и квадроциклах, конные походы).
Добраться до Усть-Коксы на рейсовом транспорте можно из Горно-Алтайска (автобус или самолет).
Активные маршруты и туры
Далеко не все, приезжая на Алтай, стремятся к комфорту ну или готовы с ним расстаться для того, чтобы побывать в действительно уникальных уголках природы. А это возможно только в походе, благо все виды активного туризма здесь возможны.
Это и пешеходные маршруты протяженностью в пределах 100-150 км, самые популярные из них — к Шавлинским озерам в районе Северо-Чуйского хребта, к Мультинским озерам и подножиям Белухи, к Каракольским озерам. Для снижения нагрузки в пеших походах нередко используют вьючных лошадей, перевозящих на себе основной груз (там, где это возможно).
Это, конечно, конные маршруты протяженностью до 300 км, самые популярные из них проходят в окрестностях Северо-Чуйского, Катунского и Теректинского хребтов, связаны с посещением самых живописных озер.
Представлены на Алтае и водные туры, самые популярные для сплавов реки — Катунь и Чуя (III-IV категории сложности порогов), самый популярный вид сплавсредств — рафт, большое надувное судно с высокими бортами.
Немалой популярностью пользуются комбинированные или автомобильные туры, которые позволяют охватить максимально большую территорию (протяженность туров до 2000 км) и требуют минимальных физических затрат, т. к. большую часть пеших переходов туристы совершают налегке, оставив вещи на стоянке или в машине. Самый популярный из них, своеобразная «алтайская кругосветка», позволяет в рамках одной поездки посетить Чуйский тракт с его отдаленными «жемчужинами», урочищем Кызыл-Чин и Гейзеровым озером, археологические памятники Калбак-Таш и Пазырыкские курганы, Улаганский тракт и его Красные ворота, долину реки Чулышман и Каменные грибы, а также Телецкое озеро.
Белокуриха
Единственная зона отдыха и оздоровления на Алтае, имеющая статус курорта федерального значения, основана около 150 лет назад в месте, где из-под земли бьют термальные источники. Их состав определяется как азотно-кремниевый с высоким содержанием родона, температура воды от 30 до 42 градусов. Современная лечебная база курорта давно вышла за пределы традиционной бальнеолечебницы, смело можно сказать, что в Белокурихе лечат все и делают это на высочайшем профессиональном уровне.
Само место, долина реки Белокуриха, окруженная покрытыми хвойным лесом невысокими горами, имеет климатическую особенность, здесь большое количество солнечных дней, обеспечивающих наполнение воздуха полезными фитонцидами. Проложенные по естественному природному ландшафту терренкуры, спланированные специалистами с учетом перепадов высоты и чередованию спусков, подъемов и равнинных участков, приносят максимальный лечебный эффект. Ко всему прочему здесь очень красиво!
Полноценная загрузка местных санаториев и гостиниц в течение всего года делает Белокуриху привлекательной для отдыха в любое время, зимой разнообразить его можно за счет горнолыжных трасс. Ну а кафе, сувенирные лавки и магазины, аквапарк можно посетить в любой сезон.
Что посмотреть на Алтае
Мы рассказали о том, где на Алтае можно остановиться. Теперь расскажем для чего. Какие экскурсионные объекты Алтая могут быть интересны?
Село Чемал
«Большой муравейник», так переводится с алтайского название одного из самых крупных райцентров Республики Алтай, окруженную невысокими горами долину кочевые племена заприметили много веков назад для зимовки скота (пасущиеся на склонах животные, отчетливо видные на фоне снега, с высоты напоминали муравейник). В наши дни Чемал будет одним из самых популярных экскурсионных объектов в долине Нижней Катуни. Здесь можно посетить Чемальскую ГЭС с ее эффектной, зажатой между высоких скал плотиной, пройти по пешеходной «козьей тропке» вдоль берегов рек Чемал и Катунь (проходя достаточно высоко по склону она открывает несколько шикарных панорам), пройти по узкому подвесному мостику на остров Патмос, к действующей часовне женского монастыря. В районе Чемальской ГЭС работают точки питания, сувенирные лавки, экстрим-парк, аттракционы.
Тавдинские пещеры
Группа Тавдинских пещер находится в левобережной части Катуни, неподалеку от комплекса «Бирюзовая Катунь». Их возраст более 1 миллиона лет, общая протяженность ходов превышает 14 км. Пещеры, являясь когда-то местом обитания человека, имеют высочайшую археологическую ценность (основные находки хранятся в Эрмитаже). Одна из них, Большая Тавдинская, открыта и оборудована для посещения туристами, ее протяженность 240 метров, на проложенной тропе встречаются и залы, и гроты и узкие проходы. Обычно экскурсионную поездку в пещеры совмещают с купанием в озере на «Бирюзовой Катуни».
Национальный музей Республики Алтай
Археологические артефакты Алтая хранятся в крупнейших музеях мира, внося весомый вклад в познание истории человечества. Но коллекция Национального музея им. А.В. Анохина, который находится в единственном городе и по совместительству в столице Республики Алтай Горно-Алтайске, ценится своей целостностью, музей полностью посвящен Горному Алтаю. Самый известный его экспонат — мумия женщины, обнаруженная в 1993 году в урочище Ак-Калаха на высокогорном плато Укок (благодаря ему, музей получил новое современное здание).
Село Сростки
Село известно благодаря одному из его жителей, знаменитому писателю, актеру, Василию Макаровичу Шукшину. Многие годы оно стало местом проведения масштабного литературного фестиваля «Шукшинские чтения». Здесь расположен мемориальный музей писателя, объединяющий несколько деревенских зданий, во время экскурсии туристы посещают их и поднимаются на обзорную площадку, гору Пикет, где установлен памятник Шукшину.
Сплав по Катуни, рафтинг
В своих верхнем и среднем течениях Катунь представляет собой мощный водный поток с порогами III-V категорий сложности (максимальная — VI). На нижнем же участке характер препятствий упрощается, но пороги II-III категорий сложности в сочетании с изобилием отдельных сливов, бочек и шивер, могут принести массу эмоций во время короткого сплава.
Для прогулок используются рафты, один из самых безопасных видов суден для сплава, управляются они с помощью весел или мотора (моторафтинг традиционно дороже, но и ощущения на нем более яркие). Выбрать маршрут по душе не составит труда, предлагаются сразу несколько вариантов продолжительностью от 1 до 6-8 часов различной сложности.
Маральники, пасеки, зубрятник
Нельзя, побывав на Алтае, не уделить время знакомству с его животным миром.
Мараловодческие хозяйства (самые популярные в долине Нижней Катуни — Каимское недалеко от «Бирюзовой Катуни» и Карым в 5 км от села Усть-Муны) предлагают не только увидеть представителей этого вида оленей в естественной среде, но и предложат приобрести БАДы на основе пантов или даже пройти оздоровительные процедуры на базе маральника.
Алтайский мед славится своими вкусовыми и целебными качествами. Сразу несколько пасек предлагают познакомиться с процессом «рождения» меда, продегустировать и приобрести продукцию на его основе.
В зубровом питомнике, расположенном неподалеку от села Черга, можно понаблюдать за этими огромными животными, завезенными когда-то из Беловежской пущи и замечательно адаптировавшимися на Алтае.
Телецкое озеро
Мы уже рассказывали, что в окрестностях Телецкого озера, рядом с его северным берегом, расположена одна из туристических зон, где есть гостиницы и турбазы. Но сюда можно приехать и в рамках 1-дневной экскурсии, проживая на Ае или в Чемале. И пусть половину времени туристы проведут в автобусе, слушая рассказ экскурсовода об истории и природных особенностях, за оставшееся от дороги времени они вполне успеют доехать примерно до его середины на катере, посетив два больших водопада, Корбу и Чодор. Экскурсия не легкая, но она того стоит!
Горный Алтай достопримечательности: куда поехать и что посмотреть на машине
Те, кто приехал на Алтай на собственном автомобиле, безусловно, имеют ряд преимуществ. Они могут присоединиться к организованным экскурсионным группам на те объекты, где без рассказа гида не обойтись, и самостоятельно съездить туда, где это не обязательно. Вот несколько мест, которые проще и удобнее посетить самим.
Всесезонный курорт «Манжерок»
Круглогодичный комплекс рядом с селом Озерное, неподалеку от Чуйского тракта и села Манжерок в Майминском районе Республики Алтай. В зимний период времени здесь работают горнолыжные трассы и подъемники, каток, спуски для «ватрушек», проложены беговые трассы. В летний период времени подъемники работают в экскурсионном режиме, поднимая отдыхающих на обзорную площадку. И круглый год, как внизу, так и на ней имеется масса вариантов провести время, от аттракционов до троп для спуска пешком или на горном велосипеде.
Комплекс расположен у подножия горы Малая Синюха, неподалеку от озера Манжерок, на которое тоже стоит заехать. На берегу озера есть благоустроенная инфраструктурная зона с оборудованным пляжем, прогулочной площадкой, кафе, сувенирными лавками, здесь также представлены немоторные виды водных развлечений (прокат лодок и катамаранов, аттракционы).
Чуйский тракт
Автодорога Р-256 «Чуйский тракт» не только единственная трасса в мире, имеющая собственный музей (он находится в Бийске), но и одна из самых красивых транспортных артерий в мире. Большая ее часть повторяет путь, проделанный силами могучих алтайских рек (Катуни в степных и предгорных районах и Чуи в области горных хребтов и высокогорных степей). Что может быть увлекательнее, чем поездка по тракту с идеальным асфальтовым покрытием, когда за окном, сменяя друг друга, проносятся пейзажи сразу нескольких климатических зон, останавливаясь в тех местах, которые максимально привлекли?
История Чуйского тракта уходит своими корнями во времена кочевников, уже тогда здесь проходило одно из ответвлений Шелкового пути. Благодаря этому помимо захватывающих пейзажей здесь можно познакомиться и с археологическими памятниками, один из самых известных — комплекс петроглифов в урочище Калбак-Таш (здесь обустроена рекреационная зона, оплатив ее посещение можно воспользоваться услугами местного экскурсовода, он проведет по территории и расскажет о самых интересных рисунках).
Ороктойский мост
Немногие знают, но Чемальский тракт, начинаясь в селе Усть-Сема, не заканчивается в Чемале. Он продолжает свой путь вдоль Катуни, к еще нескольким селам Чемальского района и, хоть качество асфальтового покрытия после райцентра становится чуть хуже, проехать здесь по силам обычному легковому автомобилю. И проехать стоит!
Поездку по живописным окрестностям Чемала можно дополнить прогулкой по ущелью Чеч-Кыш (здесь оборудована тропа к водопаду и смотровой площадке, на скальных выступах вдоль тропы можно встретить древние петроглифы). Мост к селу Ороктой проложен в знаковом месте Катуни, оно одновременно самое узкое (не более 20 метров) и самое глубокое (70 метров) на всем протяжении реки.
Камышлинский водопад
Несмотря на то, что Алтай — страна горных рек и озер, водопады здесь встречаются не так часто, особенно в долине Нижней Катуни. Отчасти поэтому водопад на реке Камышла высотой около 12 метров в 300 метрах от впадения ее в Катунь так популярен среди туристов.
Чтобы добраться до него не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями. Несложная пешая тропа протяженностью чуть более 2 км начинается с территории т/к «Царская охота», чтобы попасть на нее с Чуйского тракта нужно лишь перейти по подвесному мосту через Катунь (взимается небольшая плата) или пересечь реку на моторафте, совместив прогулку с экстримом.
Соленые озера Алтайского края
Те, кто передвигаются на собственном автомобиле, возможно, вообще предпочтут поездку не в горные, а в степные районы Алтая, чтобы покупаться и оздоровиться в соленых озерах.
Степные области Алтайского края в древности были морем, отголосками этого служат многочисленные озера с соленой водой и лечебными донным отложениями. Самые популярные из них — Большое Яровое неподалеку от Славгорода (здесь создана настоящая курортная зона, с оборудованными пляжами, увеселительными заведениями и аквапарком, размещаются туристы в небольших частных гостиницах) и Завьяловские озера рядом с одноименным селом в 250 км от Барнаула (сразу 3 озера рядом, с соленой, пресной и щелочной водой, туристы размещаются в палатках или в организованном кемпинге). Комфортными для купания считаются июль и август.
[ad_2]
Источник