[ad_1]
Многие путешественники хотят увезти с Алтая хотя бы «кусочек», хотя бы «крупицу» его целебной силы. Замотавшись в плед, у камина или просто сидя в уютном кресле, сжать в руках чашечку с ароматным травяным чаем. Что может быть приятней холодной зимой?
Алтай — кладовая природного богатства, здесь действительно удивительное разнообразие целебных растений. И в последние годы помимо отдельных трав и готовых сборов для приготовления чая и отваров в сувенирных лавках все чаще можно встретить косметические средства — крема, бальзамы, шампуни, а также другие средства по уходу за телом и волосами.
С древних времен «собирательство» — заготовка ягод, орехов — было одним из основных занятий алтайцев. Эта традиция сохранилась до наших дней. Наряду с «дарами тайги» на Алтае всегда можно купить продукты, выращенные на частных приусадебных хозяйствах, здесь растут очень вкусные помидоры, несколько сортов яблок, в том числе знаменитый «Белый налив», груши, алыча и даже сибирские абрикосы.
Лекарственные травы.
Более 2000 растений произрастает на Алтае и более 650 из них обладают целебными свойствами. К самым распространенным можно отнести: бадан (используются и листья, и корешки), девясил (очень эффективное отхаркивающее средство при простуде), душица, зверобой, кипрей (Иван-чай), копеечник, лопух, манжетка, орляк (папоротник), пижма, подорожник, золотой корень (родиола розовая), тимьян (здесь его называют чабрец), тысячелистник. И каждую в отдельности, и в виде сборов травы можно встретить на любом сувенирном рынке.
На что стоит обратить внимание:
Во-первых, вы должны иметь возможность убедиться в том, что готовый продукт имеет однородный цвет, на нем нет признаков гнилей и он достаточно качественно высушен. «Покрутите» пакет в руках, попробуйте оценить его визуально.
Во-вторых, к покупаемому продукту обязательно должна быть приложена инструкция по применению (для чего и как употребляется), информация об условиях хранения и сроке годности. Если чего-то из вышесказанного нет, уточните это у продавца.
Ну и в-третьих, лекарственные травы должны заготавливаться в определенное время, какие-то из них нужно собирать весной, какие-то в конце лета. Проверить правильно ли это было сделано вы, конечно, не сможете. Хотя бы поинтересуйтесь у продавца, знает ли он когда можно собирать ту или иную «травку», если он ответить не сможет, покупать здесь что-либо точно не стоит. В этом смысле не стоит бояться людей, которые продают лекарственные сборы «с колес» — стоит машина с открытым багажником, в котором разложены пакеты с товаром, продавец — мужичок или семейная пара средних лет. Чаще всего это люди, которые сами занимаются сбором и подготовкой трав к продаже. Поговорите с ними, поспрашивайте обо всех свойствах и особенностях использования, по их ответам можно понять, насколько трепетно люди относятся к своему делу.
Внимательно отнеситесь к информации об условиях хранения, натуральный природный материал — очень хрупкая материя, он легко может потерять все целебные свойства.
Ягоды.
На Алтае растет множество привычных для Сибири ягод. В виде варенья купить их можно круглый год, а вот свежими только в период «сезона» сбора. Жимолость — в начале июня, клубнику — в конце июня и июле, черную и красную смородину — с июля по сентябрь, малину — с июля по август (малина, надо сказать, распространена на Алтае не очень сильно). Речь идет о лесных ягодах, те, что были выращены местными хозяйками, вы сможете легко отличить — они не такие ароматные и более крупные. Поздним летом и осенью на Алтае собирают бруснику и клюкву (правда клюквы здесь растет гораздо меньше, чем в соседней Кемеровской области), в августе повсеместно можно встретить чернику.
Как ни странно, но мы посоветуем вам покупать ягоду не на рынках, а у дороги, но только в первой половине дня: просто от дороги на ней может оседать пыль и вредные примеси. Обычно так ее продает именно тот, кто собирал, здесь можно купить самую свежую ягоду по выгодной цене.
Орехи.
О пользе кедровых орехов написано много. Это уникальный источник полезных витаминов и микроэлементов. Полезными свойствами обладает не только ядро ореха, но и его скорлупа (настойки на ней используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обладают тонизирующим эффектом), из жмыха, который остается после очистки шишки делают отвар для приема ванн. Помимо орехов на Алтае можно приобрести кедровое масло и живицу и, если орех можно безбоязненно покупать везде, то эти продукты мы советуем брать только в специализированных магазинах и аптеках, т.к. их достаточно часто подделывают.
Орехи на Алтае можно купить на любом сувенирном рынке — сырые, жареные, пареные — на любой вкус. В последние годы встречаются очищенные орехи в вакуумной упаковке (продаются как на рынках, так и в магазинах). Это достаточно новая технология, позволяющая сохранять все полезные свойства ореха.
Заготовка ореха традиционно начинается в сентябре, поэтому весной и летом вы покупаете орех, который был собран в прошлом году.
Съедобные растения.
В заключение нашей статьи хочется рассказать о двух диких растениях, которые заготавливаются на Алтае в огромных количествах и которые очень часто покупают туристы.
Орляк (папоротник).
В конце мая — начале июня в тайге появляются первый ростки папортника-орляка и с самых древних времен это один из важнейших источников витаминов для алтайцев. В его составе витамин Е, витамины группы В, кератин, легнин, а по содержанию белка папоротник не уступает грибам, он даже по вкусу немного напоминает грибы. Папоротник — достаточно капризное растение, в течение нескольких часов после сбора его необходимо переработать (засолить), иначе он станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс засаливания проходит в несколько этапов, окончательно папоротник хранится в солевом растворе и перед употреблением вымачивается. Его добавляют во всевозможные салаты, жарят, делают с ним пирожки — вариантов масса.
Колба (черемша, дикий чеснок)
Второй источник витаминов у алтайцев — колба (черемша), которая появляется в конце апреля-мае во влажных лесах, по берегам рек и озер. Помимо «ударной» дозы аскорбиновой кислоты, в составе черемши эфирные масла и фитонциды, ее даже используют для профилактики цинги.
Черемшу солят, маринуют, варят, парят, но больше всего ее употребляют в сыром виде. Для того, чтобы отведать этот специфический, пряный продукт нужно приехать на Алтай весной, как раз в это время на горных склонах начинает цвести маральник.
[ad_2]
Источник