[ad_1]
Поездка в Приморский край будет неполной без гастрономической составляющей. Местная кухня богата морепродуктами, мидии, крабы, устрицы и свежую рыбу можно купить на местных рынках намного дешевле, чем в большинстве регионов России. Составили гид по дальневосточной кухне, в котором собрали лучшие местные рестораны, рынки с морепродуктами, интересные гастрономические места и фестивали.
Как добраться: на самолёте из Москвы или Санкт-Петербурга до Владивостока. Стоимость билетов туда-обратно из столицы начинается от 22 100 рублей*, из Санкт-Петербурга — от 26 500 рублей*.
Где остановиться: в пятизвёздочном отеле «Лотте Отель Владивосток» от 13 200 рублей* за номер, в четырёхзвёздочном отеле AZIMUT Сити Отель Владивосток от 6 900 рублей* в сутки или в трёхзвёздочном отеле VLcome Inn от 3 000 рублей* за ночь.
Особенности местной кухни: обилие морепродуктов и паназиатские блюда
Главная фишка дальневосточной кухни — большой выбор блюд из свежих и качественных морепродуктов. В Приморском крае морские деликатесы вылавливают в Японском море и разводят на местных фермах. Не откажите себе в удовольствии продегустировать устриц, трепангов, мидий, крабов, морских гребешков или ежей.
Морепродукты — не только вкусный, но и полезный деликатес. В ресторанах Владивостока подают тихоокеанских устриц, которые сильно отличаются от европейских своими размерами. Иногда моллюск с трудом помещается на ладонь взрослого человека. Местные устрицы водятся в холодной и солёной морской воде, поэтому вкус у них более выраженный.
Есть устриц можно классическим способом — живыми с лимонным соком — либо после термической обработки в составе блюд. Эти моллюски — кладезь полезных минералов и микроэлементов: в них содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, железо, кальций, йод и фосфор.
Ещё один морской организм, богатый белком, органическими кислотами и минеральными солями, — трепанг. Его мясо больше напоминает классический вкус осетра, но с яркой морской ноткой. Чтобы сохранить полезные свойства и естественный вкус, трепанга подают в сыром виде, дополняя блюдо соевым и медовым соусами.
В ресторанах встречается много блюд паназиатской кухни, в которой перемешаны кулинарные традиции Японии, Китая, Кореи, Вьетнама и Таиланда. Владивосток — молодой город, он стал частью России только в 1858 году после подписания договора с Китаем. Исторически сложилось так, что в Приморье всегда проживало большое количество корейцев и китайцев, которые привнесли свой вклад в особенности местной кухни. Со временем здесь образовалась своя паназиатская кухня, дополненная европейскими нотками и обилием морепродуктов.
Где пробовать местные блюда и деликатесы
«Миллионка»
Ресторан расположен в историческом центре Владивостока на территории китайского квартала «Миллионки». В заведении подают локальные морепродукты и рыбу в авторском приготовлении: мидии в сливочном соусе, нерку с киноа, равиоли с крабом, карпаччо из гребешка или осьминога. В меню много блюд азиатской кухни и винная карта из 250 позиций. Одна из фишек заведения — оформление фасадов и интерьера в китайском стиле.
Rakushka Seafood bar & kitchen
В этом ресторане можно попробовать настоящий вкус Дальнего Востока — мидии и устрицы, выращенные в экологически чистом Хасанском районе Приморского края, а также гребешки, которые привозят с фермы в заповедной зоне бухты Витязь, и разные виды рыбы из Японского моря. Несколько раз в год здесь проводят «Фестиваль ракушек» с дегустацией устриц, моллюсков, мерценарий, морских петушков и фисташек.
Tokyo
Сеть из 10 ресторанов японской кухни, которые расположены в крупных городах Приморского края — Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке. В меню огромное разнообразие роллов, суши, сашими, супов и салатов. Попробуйте традиционный японский суп мисо из соевой пасты с сыром тофу и водорослями, тартар с морепродуктами и соусом юдзу или суши с крабом, гребешком и осьминогом.
Ogonёk
Фермерский ресторан дальневосточной кухни во Владивостоке. Здесь подают рыбные и мясные блюда и морепродукты из аквариума — камчатского краба и приморского гребешка. Попробуйте салат с копчёным лососем и красной икрой, ассорти из дальневосточных рыб, традиционную уху по-приморски или жюльен из свежего гребешка. С четверга по субботу в ресторане играет живая музыка и работает детская комната с няней.
«Супра»
Сеть ресторанов грузинской кухни во Владивостоке, где подают хинкали не только с бараниной, телятиной или свининой, но и с местными морепродуктами. В меню есть разные варианты начинок. Попробуйте хинкали с приморским гребешком и трюфельным маслом, с фалангами камчатского краба в карамельно-сливочном соусе или со свежими креветками в соусе том-ям из кокосового молока.
Brugge Pub
В основном меню владивостокского ресторана-паба много рыбных блюд из форели, нерки, палтуса и лосося. Попробуйте рыбный сет, который готовят в домашней коптильне на ольховой щепе, а на закуску возьмите мидии фри, хрустящие конверты с крабом или угольные лепёшки с гребешком. На завтрак (ежедневно с 11:00 до 13:00) предлагают омлет на сливках с гребешком, креветками или кальмаром. В барном меню большой выбор светлого, тёмного, фруктового и бельгийского пива.
Где искать свежие и недорогие морепродукты
- Рыбный рынок «Берёзка» (улица Русская, дом 16). Здесь большой выбор речной, озёрной и морской рыбы, лососёвой икры, креветок разного размера, гребешка, мяса мидий, целых камчатских крабов или отдельных клешней. Примерные цены за килограмм морепродуктов: приморский гребешок — 2 600 рублей, неочищенный камчатский краб — 2 600 рублей, мясо мидий — 600 рублей, очищенные тигровые креветки — 1 350 рублей, морской коктейль — 400 рублей.
- Рыбный рынок на Спортивной (улица Фадеева, дом 1А, строение 2). Здесь торгуют живыми трепангами, креветками ботан, очищенными клешнями камчатского краба и гребешками. Килограмм парного гребешка обойдётся примерно в 2 500 рублей, клешней краба — в 1 200 рублей, а гигантских креветок — от 900 рублей.
- Магазин FishStore (улица Луговая, дом 30, строение 2). Фирменный магазин морепродуктов с доставкой по Владивостоку, Артёму и до аэропорта Кневичи. В продаже большой выбор красной икры нерки, кижуча, чавычи, горбуши и кеты. Стоимость — от 1 000 до 2 175 рублей за 250 грамм. В ассортименте есть камчатский краб (от 2 000 рублей за килограмм), дикие лангустины (2 400 рублей за килограмм), морские гребешки (от 1 000 рублей за килограмм), рыбные полуфабрикаты и консервы.
Гастротуризм в Приморье: морские фермы, Музей трепанга и школа дальневосточной кухни
В Приморье можно не только попробовать вкусные деликатесы, но и увидеть места, где их разводят, побывать на кулинарных мастер-классах и даже в Музее трепанга. На острове Русском в посёлке Воевода работает морская ферма «Дальстам-Марин», на которой выращивают трепангов и двустворчатых моллюсков — мидий, гребешков и устриц. Здесь проводят экскурсии во главе с морским технологом, дегустации деликатесов и мастер-классы по их приготовлению.
В посёлке Витязь Хасанского района на берегу бухты Витязь посетите морскую ферму по выращиванию гребешка. Это место было выбрано не случайно, в бухте идеально подходящие условия для разведения моллюска — чистая прохладная вода, высокая скорость водообмена и достаточная глубина. Экскурсии на ферму проводят в летнее время через местные турфирмы, а в программу входит знакомство с процессом выращивания гребешка на морских огородах и дегустация свежих моллюсков.
А в самом Владивостоке на берегу Амурского залива загляните в единственный в мире Музей трепанга. Здесь проводят экскурсии, интерактивы, мастер-классы и квесты, в ходе которых гости знакомятся с иглокожим организмом, обитающим в водах Японского моря уже более 500 миллионов лет. В стенах музея царит атмосфера моря — деревянные штурвалы, маяки, раздутые паруса и даже иллюминатор.
Если есть желание научиться готовить вкусные блюда из морепродуктов, отправляйтесь на кулинарные мастер-классы в школу дальневосточной кухни Pacific Russia Food во Владивостоке. Здесь каждый месяц проводят новые программы, обучая искусству приготовления гребешка, корюшки, дикого лосося, морской капусты, кальмара и краба. Несколько раз в месяц повара отходят от морской тематики и предлагают узнать секреты приготовления блюд тайской, корейской и китайской кухни.
Гастрономические фестивали Владивостока
- Фестиваль «На гребне!». Проходит ежегодно в начале июля (продолжительность 15 дней) в ресторанах Владивостока с дальневосточной кухней. На фестивале готовят блюда из приморского гребешка, который считается жемчужиной Японского моря. Во всех ресторанах устанавливают единую цену на сет из трёх гребешков с авторским соусом — 500 рублей.
- Фестиваль корюшки и народная рыбалка. Проходит ежегодно в январе (в 2023 году — с 20 по 30 января) в городских ресторанах и на Спортивной набережной Владивостока. В ресторанах предлагают жареную корюшку по единой цене — 100 рублей за 100 гр. На набережной устраивают городской праздник, где шеф-повара готовят рыбу на мангале и бесплатно угощают гостей фестиваля.
- Фестиваль дальневосточных мидий. Проходит ежегодно в середине мая (продолжительность 10 дней) в 29 городских ресторанах Владивостока. В рамках фестиваля в ресторанах подают мидии с традиционными и авторскими соусами, проводят кулинарные мастер-классы и бесплатные дегустации.
- Фестиваль «Держи краба!». Проходит ежегодно в октябре после окончания сезона добычи камчатского краба (продолжительность 15 дней) в ресторанах Владивостока с дальневосточной кухней. Участники фестиваля предлагают гостям 3 варианта авторских блюд из камчатского краба. Во всех ресторанах действует промоцена — 1 400 рублей за 1 кг.
*Цены актуальны на момент публикации.
[ad_2]
Источник