[ad_1]
Винодельня у «колдовской» горы, 10-километровая набережная для выходного променада и всесезонных пробежек, прозрачное море в паре минут от города, туризм на конях и местный айсвайн.
Новороссийск чаще воспринимается как транзит между Анапой и Геленджиком, что с точки зрения опытного путешественника в корне неверно. Это самый большой порт России и уютный город-герой с балансом старокупеческой и современной архитектуры, где есть всё — от винных туров до морских активностей с отдыхом у прозрачной воды и сёрф-экстримом. Определяйтесь с темой ближайших выходных и сохраняйте полезные локации:
Длинная набережная, протяженностью в 10 км — начальная «галочка» для тех, кто хочет впечатлений сразу, быстро и с пометкой «красиво» — с видом на «слоеный» рельеф гор Маркхотского хребта, гавань с пассажирскими и грузовыми судами, каменистый берег и морское наследие портового города-героя.
Маршрут начинается чуть раньше места стоянки знаменитого крейсера «Кутузов». Комфортно обустроенная набережная, над которой усердно поработали в последние годы, начинается напротив Генерального Консульства Греции и заканчивается на тонкой косе мыса Суджук. Вдоль «трассы» — зеркальные и приятно камерные торговые центры, Hilton Garden Inn, недавно отстроенный храм-маяк с фигурным куполом из меди и золота, кофейни и рестораны, удобные спуски к воде и несколько парков по правую сторону от набережной — площадь героев с Вечным Огнём, парки имени Фрунзе и имени Ленина, открытый мемориал памяти битвы 1943 года «Малая Земля». Пролонгированный маршрут упирается в галечную косу, завершающую пляж Алексино. Здесь занимаются виндсёрфингом и другими видами спорта, загорают, плавают и просто фотографируются с Водяным и героями русских киносказок, выглядывающих из озера у самой дальней точки.
Знаем, вы успели проголодаться. Секретная локация для своих — грузинское кафе-пекарня без приметной вывески с едой на вынос, лавашём и разными видами открытых и закрытых пури (хлеб грузины называют именно так) из тоне (грузинской печи-жаровни). В меню под стеклом — настоящий адыгейский сыр на шампуре, шашлык из всего возможного: от рыбы и мяса до креветок и овощей; рагу, бараньи рёбрышки и другая домашняя снедь. Особая рекомендация — взять обжигающую пальцы лепёшку, только что снятую с тоне. Пекут их трёх видов — едва сладковатую с кунжутом, классический пури (толстый грузинский лаваш) или закрытый пури с острой фасолью — достойная конкуренция итальянской пицце-кальцоне. В пекарне всегда очереди от входа, но местный коллектив решает проблему бодро — долго стоять не придётся. Как раз идеальное время, чтобы определиться со всем многообразием.
Широкая Балка — пляж с прозрачным морем в 15 минутах от центра города.
Добраться можно на маршрутке от Центрального автовокзала (билет — 50 рублей*, принимают только наличные, но иногда можно договориться об онлайн-переводе) или на такси.
После живописного серпантина открывается вид на Чёрное море и начинается вытянутый на пару километров пляж. В самом начале — уединённый отдых с нечастыми загорающими, но с более «сложным» подходом к воде. Чуть дальше — кафе, продуктовые магазины, раздевалки, гостиницы, комфортный берег с буйками и ограничительными линиями для безопасности малышей, сапсёрфинг и flyboard (флайборд, ховерборд) — те самые «ботинки», в которых можно летать над водой.
Если поехать дальше — откроются заповедные территории и полузакрытые пляжи (на некоторых отдыхают «ню»). Только здесь потребуются пешие усилия и дух исследователя — гулять можно целый день. В конце осени даже центральный пляж абсолютно необитаем, зато всего полчаса прогулки и практики морского созерцания зарядят на месяц вперёд.
Конные прогулки — для тех, кто хочет дышать горным воздухом активнее.
Если вы никогда не сидели в седле — самое время попробовать. Маршруты варьируются по уровню сложности и выносливости — от исследовательских 45 минут до двухчасовых экскурсий по Казачьей заставе в Прасковеевке и 11-часовых туров по заповедному Малому Утришу с пропитанным можжевеловым эфиром воздухом. Нацелены серьёзно или хочется новых скиллов? Присмотритесь к программам по обучению верховой езде. Постигать искусство в центре казачества — самое то.
Вейк-парк и вейк-хостел Wake Bro, где хотят сделать своим бро каждого заскучавшего по воде.
Здесь растят сообщество. Для этого — более 10 лет опыта в спорте, коворкинг-пространство с кофе, смузи (и не только)-баром и функциональной едой ручной работы, магазин с необходимой экипировкой, вейк-парк, бассейн с детской зоной. А ещё — возможность жить жизнью сёрфера — в кемпинге (от 500 рублей*),
палатках (от 1000 рублей*),
гостевом доме (6000 рублей* за домик на четверых) или хостеле (от 1500 рублей*). Катают как за катером (вейксёрфинг от 3000 рублей* за час со всей команды до пяти человек),
так и на лебёдке (вейкбординг от 300 рублей* за пятиминутный сет).
О работе в несезон нужно уточнять по телефону.
Первая и единственная в России гравитационная винодельня Chateau Pinot — для винных энтузиастов и тех, кто хочет поверить в российское вино. И поверит.
Винодельня находится на пути к Широкой Балке. По левую сторону — самая высокая точка Новороссийска — гора Колдун, 111 га виноградников на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря. По правую — сама винодельня, улиточная ферма и ресторан. Что примечательно — история местного вина восходит к V веку нашей эры. Именно в этом месте делали своё вино граждане Боспорского царства.
Гравитацию в Chateau Pinot используют как часть эно-инноваций — перепад высот между точкой приёма винограда и цехом розлива позволяет делать вино под силой притяжения. В коллекции — полнотелый Шираз, минеральный Рислинг, свежий Пино Гриджио, воспетый в фильмах Дэвида Линча Пино Нуар, дерзкие петнаты, игристые вина с выдержкой во французском дубе и даже айсвайн. Попробовать образцы и местных улиток под разными соусами можно во время экскурсии или в ресторане при винодельне с видом на Колдуна и его «шары» — народное название заброшенной метеостанции. Ресторан работает с 11 утра и до последнего гостя, бронь обязательна.
Кстати, одна из винных находок — вино «Шары Колдуна» ограниченного тиража. Лимит установлен самой природой — напиток получился в результате эксперимента команды и постэффекта новороссийского ветра бора, оставившего на ягодах капли морской воды.
*Цены действительны на момент публикации
[ad_2]
Источник