[ad_1]
Село Чемал по праву можно назвать центром православной жизни Горного Алтая. В 1894 году стараниями иеромонаха Иоанна здесь появился первый православный храм, что положило начало Чемальской православной миссии, храм был назван в честь евангелиста Иоанна Богослова.
Он находился на берегу Катуни, рядом с небольшим скалистым островом, название которого, Патмос, связывают с преданием о том, что Иоанну Богослову привиделись два одинаковых парящих в воздухе храма на разных концах земли, в окружении теплого моря и среди гор. Местные жители называют его макарьевским, сразу два Макария имеют к этом отношение,
Михаил (Макарий) Глухарев, который стоял у истоков Чемальского стана, и Михаил (Макарий) Невский (Архиепископ Томский и впоследствии Митрополит Московский и Коломенский), который служил здесь с 1867 года. Как и монахи-отшельники, которые появлялись здесь задолго до прихода миссии, Макарий Невский, использовал остров для уединения и размышлений.
По мере укрепления и расширения Чемальского стана, в 1875 году был возведен новый храм (освещался дважды, сразу после окончания строительства в честь святителя Николая, а в 1895 году в честь иконы Всех Скорбящих Радость). В здании старого храма создали приют, благодаря ему здесь появилась женская православная община.
Храм иконы Всех Скорбящих Радость заново отстроили в 1914 году, а из старого сруба, заменив часть бревен, сложили небольшую церковь на макарьевском острове, работы были завершены к 1915 году, в тот же год ее освятили, вернув в Чемал имя Иоанна Богослова.
Таким образом, к приходу советской власти в Чемале действовало сразу два православных храма и существовали две общины (мужская и женская), но уцелеть им было не суждено.
Женский монастырь в Горном Алтае
Местные жители рассказывают, что храм на острове сгорел в 20-30-е годы по вине художника, который отдыхал в туберкулезном санатории и, написав картину с видом храма, не пожелал, чтобы такая красота существовала где-то еще кроме его картины.
Примечательно, что воссоздание храма Иоанна Богослова стало возможным тоже благодаря художнику. Московский фотохудожник Виктор Павлов, приехав в Чемал в конце 80-х годов, был поражен и самим Чемалом, и историей храма на острове. Более 20 лет он занимался его восстановлением, изучив массу архивных материалов и вложив не только собственный труд, но и средства для строительства.
Восстановленный храм был освящен в 2001 году, по желанию Павлова он был подарен создателем Алтайской епархии, а та, в свою очередь, передала его в ведение Барнаульского Знаменского женского монастыря. На берегу Катуни, рядом с островом, был установлен монашеский скит, в котором по сей день живут и работают монахини под присмотром своей настоятельницы.
[ad_2]
Источник