[ad_1]
В Горном Алтае более 7000 озер, каждое из них заслуживает внимания, но есть особенные, те, которые воспевали в легендах древние алтайцы, и о которых немало восторженных отзывов оставляют наши современники. И далеко не последнее место в их списке занимают Мультинские озера.
Мультинские озера на Алтае
Алтай и сейчас занимает передовые позиции в «мировой коллекции обледенения», ледников здесь много, встречаются очень крупные ледниковые массивы, не зря специалисты-гляциологи проводят постоянные исследования в алтайском регионе. Но сотни тысяч лет назад обледенений было еще больше. Под воздействием климатических изменений они начали таять и «сползать» по склонам, увлекая за собой огромное количество грунта, твердых скальных пород, меняя поверхностный рельеф.
Так произошло и на одном из отрогов Катунского хребта, где по нему стекает река Мульта. Движение огромного ледника образовало глубокую борозду, сопровождающие ледник глыбы камней сложили множество естественных запруд для воды, образовывались озера. Всего в долине Мульты их около 40, самые крупные – Мультинские (Верхнее, Среднее и Нижнее), к этой же группе можно отнести озера Куйгук, Крепкое и Поперечное. Последние три не столь популярны, возможно, потому что до них сложнее добраться, но образовались они в один период и по всем характеристиками принадлежат к единой группе. Так что вопреки расхожему мнению Мультинских озер не три, а шесть.
Мультинские озёра Республики Алтай
Согласно древней легенде Мультинские озера охраняют огромный клад с золотом и драгоценными камнями. На закате, когда глаза людей начинают видеть хуже, они открывают клад и блеск драгоценностей виден на склонах окружающих гор. На самом деле, садящееся солнце по-разному их освещает и такой эффект, когда на уже вошедшем в тень склоне появляется освещенный участок, вполне объясним наукой.
Три уникальных по своим размерам в форме чаши озера, «нанизаны» на ленту реки Мульта, стекающей по северному склону Катунского хребта.
Нижнее и Среднее озера наиболее доступны, добраться к ним можно и пешком, и на лошадях, до Нижнего даже могут доехать ГАЗ-66. А вот до Верхнего озера добраться можно лишь пешком, оплатив рекреационный сбор (это территория заповедника).
Нижнее Мультинское озеро
Самое крупное из группы озер (размер чаши 2300х900 метров, средняя глубина 10 метров, максимальная — 21,9 метров). Озеро занимает стертую когда-то до почти плоского состояния котловину, в которую сползают окружающие его склоны гор, образуя обрывистые, почти отвесные берега. Обилие соснового и пихтового леса с примесью лиственницы, вплоть до самой кромки воды – среда обитания множества зверей, в том числе бурого медведя. Вода в озере холодная, даже в жаркие летние месяцы она редко прогревается выше отметки в 15 градусов. Купаться здесь смогут лишь смельчаки, а вот порыбачить понравится каждому, здесь водится хариус.
Именно у Нижнего Мультинского озера обычно останавливаются туристические группы, здесь удобно обустроить лагерь, оставив в нем тяжелое снаряжение, и прогуляться до остальных озер налегке. В районе Нижнего Мультинского озера работают летние турбазы, здесь можно арендовать место под палатку, посетить баню, приобрести прогулки на катере.
Среднее Мультинское озеро
Расположено на высоте 1740 метров над уровнем моря, размер чаши 1990х750 метров, средняя глубина 8 метров.
Нижнее и Среднее озера соединяются друг с другом участком реки Мульта с большим перепадом высоты, его часто называют водопадом, по сути это огромный, протяженностью около 30 метров перекат. Вода на перекате создает постоянный шум, поэтому и зовется он Шумы.
Озеро также окружено хвойной растительностью, здесь встречаются и водные растения в сочетании с представителями фауны зоны альпийских лугов.
Верхнее Мультинское озеро
Пешеходная тропа к Верхнему Мультинскому озеру имеет протяженность около 7 км, на ней установлен пропускной пункт Катунского заповедника.
Озеро находится на высоте 1860 метров над уровнем моря, его скромные размеры (1425х286 метров) компенсируются небывалой для этих мест глубиной, она достигает 47,7 метров. Вода в озере не прогревается выше 6-8 градусов даже летом.
Живописную картину покрытых шапками ледников склонов с густой таежной растительностью добавляет множество впадающих в озеро горных ручьев и водопад у устья одного из них (высота водопада достигает 60 метров).
У верхней границы озера встречаются заболоченные участки, в остальном окружающая его природа не отличается от «братьев» — хвойный лес, участки альпийских лугов, нарушаемые россыпями безлесых курумников.
Удивительная безмолвная красота, сочетающая величие сверкающих ледниками вершин с буйством лесных красок, особенно весной, когда цветут пахучие высокогорные травы – вот, чем «берут в плен» эти места любого, кто отважился до них добраться. А сделать это не так сложно, как кажется.
Мультинские озера: как добраться
Посетить Мультинские озера и насладиться их красотой можно и за пару дней, но, учитывая их удаленность, а находятся они в Усть-Коксинском районе Республки Алтай, есть смысл подумать о более продолжительной поездке с тем, чтобы поближе познакомиться с этими местами, которые облюбовали в свое время старообрядцы, которые вдохновляли когда-то Рериха, где он даже обосновал центр своей экспедиции.
До райцентра, сел Усть-Кокса, можно добраться на автомобильном транспорте (расстояние от Горно-Алтайска 190 км, ходят рейсовые автобусы) или на самолете (небольшие суда типа АН-24 ежедневно летают из аэропорта Горно-Алайска).
Ближайший к Мультинским озерам населенный пункт, село Мульта-Маральник, расположен в 32 км от Усть-Коксы, и от него к озерам ведет пешеходная и конная тропы (12-15 км). Несложный пеший маршрут с ночевкой у Нижнего Мультинского озера может занять 2 дня (туда и обратно с прогулкой к верхним озерам). Добавив еще пару дней, вы можете не только в полной мере насладиться отдыхам на берегу удивительно живописного озера, но прогуляться еще хотя бы до озера Куйгук, которой обязательно поразит вас своим глубоким, словно наполненным гуашью, бирюзовым цветом.
[ad_2]
Источник