[ad_1]
Знаете, бывают моменты ради которых действительно стоит жить. Поездка на Алтай стала для меня, пожалуй главным и самым необыкновенным опытом в моей жизни. Будучи Дашей-путешественницей я много где побывала, походила и поплавала, но это место смогло меня покорить и удивить. Алтай это то место, которое обязательно нужно посетить хотя бы один раз в жизни.
Как добираться?
Мы летели из Санкт-Петербурга до Барнаула с пересадкой в Москве. Поэтому вам нужно прилететь либо в Барнаул ( кстати это Алтайский край, а не Республика Алтай) либо в Горно-Алтайск, который является единственным крупным городом Алтая. Ехать до Горно-Алтайска мне показалось намного удобнее, так как он находится намного ближе к основным красотам. К слову сказать от Барнаула до Горно-Алтайска ехать больше 3-х часов. Но с рейсами нам не повезло, нам нужна была конкретная дата под тур и нам ничего не подошло. Пришлось брать билеты до Барнаула. Но это на самом деле вообще не проблема, а мелочи жизни =). Билеты обошлись нам в 25.000 туда и обратно с человека. Аэропорт довольно скромный и маленький.
У нас было всего 7 дней для того чтобы исследовать это волшебное и мистическое место, поэтому дни у нас были более чем насыщенные. Мы решили купить тур в котором было включено проживание, питание, трансфер и постоянное сопровождение гида. Сразу хочу сказать что из всего разнообразия нам попались невероятно душевные и потрясающие профессионалы. Огромное им за это спасибо!
Сразу хотелось бы сказать о погоде. Знаете, мне казалось что Питер очень переменчивый город с точки зрения погоды, но нет. Здесь погода менялась раз 20 на дню. От палящего солнца до сильнейшего ливня могло пройти не более 15-ти минут. Так что в вашем походном рюкзаке обязательно должен быть не только солнцезащитный крем, но и крепкий дождевик. В долине реки Чулышман всегда немного теплее, так как там свой специфический микроклимат.
Так как впечатления сыпались на нас как из рога изобилия остановимся на самых основных =). Путешествие начинается на Чуйском тракте. Это одна из самых живописных и удивительных трасс в мире. Даже National Geographic включило Чуйсикий тракт в список самых шикарных дорог. Этот тракт был назван в честь реки Чуи, так как самые трудные участки при строительстве этой дороги пришлись именно на территории этой реки. Так и решили, что будет этот тракт Чуйским. У этой дороги долгая и очень насыщенная, непростая история. До нашего первого пункта назначения нужно было проехать аж 650 километров =) Мы остановились в селе Акташ, где мы немного отдохнули с дороги. Там же мы провели там ночь. Дорогая до Акташа живописная и смотреть на неё одно удовольствие. Правда, после перелёта и такого километража мы, безусловно, очень устали. В Акташе в гостевом доме был душ и горячая вода, что вообще-то для этого места очень здорово. Большинство баз выглядят простенько и аскетично.
Акташ очень удобен тем, что в 15-ти минутах езды от него находится знаменитейшее голубое озеро и относительно недалеко ехать до знаменитого алтайского Марса. Можно захватить сразу 2 интересные локации и в полной мере насладиться их красотой.
Голубое озеро.
Пожалуй, самая доступная для большинства туристов локация. До неё в отличии от других красот смогут дойти все. Почему я акцентирую на этом внимание? Да просто в нашей группе были люди, которые не могли ходить дальше кафетерия. Дело в том что Алтай, это достаточно активный отдых, который проверяет человека на прочность. К озеру ведёт приятная, деревянная дорожка, через небольшую просеку. Время в пути минут 5 =). Дорожка была сооружена тут не просто так. Озеро окружает болотистая и зыбучая местность, поэтому при желании можно там завязнуть и потерять свои кеды. Чем-то дорогая напомнила мне наш эко-маршрут в Сестрорецке. Озеро потрясающего ярко-голубого цвета, с причудливыми и разнообразными узорами на дне. Такое чувство, что природа взяла кисточки и акварельные краски и нарисовала всё это великолепие. В озеро категорически запрещено что-либо бросать. Так как дно озера полностью глиной, сами понимаете, что будет если потревожить её =). Место безусловно красивое и чарующее, особенно на фоне крон деревьев и высоченных гор. Однако, именно на голубом озере было не протолкнуться среди туристов. Так как озеро входит практически в каждый туристический маршрут и оно легкодоступное народу там… яблочку негде упасть, как говорится. Это немного портит впечатление, так как большинство туристов лезут друг на друга охотясь на наилучшей фоткой и постоянное шумят и орут.
Алтайский Марс.
Высадка на алтайский Марс, также предлагается в любом туре по Алтаю. Я если честно не видела ни одного тура, где эту локацию бы прошли стороной, так что в любом случае Марс мы бы увидели. Сначала у нас было немного скептическое отношение к этому месту. Нам казалось, что на фоне остальных магических пейзажей Алтая Марс немного проигрывает. Марс находится недалеко от границы с Монголией. Думаю, сами понимаете, что пейзаж там довольно специфичный: песок, камни, высушенная трава. На деле Марс оказался очень даже любопытным местом. Тут тебе сразу и Татуин, и Марс и декорации к какому-то вестерну. Раньше, территория Марса была дном океана, поэтому на скалах можно увидеть настоящих древних моллюсков, которые так и остались охранять скалы. Если хорошо присмотреться, то их можно увидеть в огромных количествах. На Марс придётся немножечко подняться. Подъем совсем не сложный. Он немного крутоват, но для настоящий ниндзя это ерунда. Марс выглядит очень красиво в светел солнца.. Насыщенный красный цвет, переливается всеми своими оттенками, играет красками. Приятно походить между этим скалами и представить себя в вестерне. За дополнительную плату можно еще проехать до так называемого Марса 2. Это тоже колоритное место, правда там уже всё играет не только красными оттенками, но и фиолетовыми =). Учтите, что во время заброски на Марс дорога будет ухабистая и коварная. Поэтому держитесь за поручни и не летайте по салону. =)
Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык.
Практически весь день мы провели в дороге, устремившись в долину реки Чулышман. Ехать было относительно не далеко, всего-то 150 километров, однако дорога там мягко скажем, тяжелая. Однако, вид который открывается на долину захватывает дух. Это не описать никакими словами. Подходя к краю обрыва и окаидывая взглядом долину у меня закружилась голова и перехватило дух. Такая бешенная энергетика и мощь природы. Этот необъятный простор и красота! Просто не верится, глядя на всё это что мы не на какой-то другой планете. Это место нужно прочувствовать.
Так как перевал Кату-Ярык довольно опасный, гид повела нас вниз в долину пешком. Всего каких-то 3.5 километров по невероятной дороге.. Единственный минус это пыль и грязь от машин. Так что надевайте очки, медицинские маски и одежду которую не очень жалко. Спуститесь вы пыльные во всех местах. Фото прилагаю, так как эту долину нужно просто видеть.
Каменные грибы.
По случайности мы жили на одноимённой базе, которая находилась как раз напротив грибов. Нас разделяла всего лишь речка. Вроде бы близко, но до них придётся пошагать =). Есть 3 тропинки, по которым можно добраться до грибов. Нижняя, средняя и верхняя. Мы шли по средней, так как угол наклона немного меньше и подниматься немного проще. Идти нужно очень аккуратно, так как упасть с горы довольно просто. Обувь лучше надеть специально для трекинга. Под ногами постоянно будут сыпаться камни и песок. Всего лишь 2 километра и вы на горе! Грибы невероятно колоритная локация. На самом деле подниматься на самых верхний ярус грибов было немного страшно, так как под тобой пропасть. Многие туристы остаются посмотреть на грибы издалека и не рискуют проходить дальше. Карабкаться вверх на последнем этапе подъема нужно очень осторожно. Самое трудное в данном случае — спуститься. Но не буду вас пугать, лучше приезжайте сами и оцените свои возможности. С грибов открывается потрясающий вид и какая-то особая безмятежность витает на этой горе. Однозначно советую идти!
База о которой мы говорили чуть выше удобная, комфортная и уютная. У каждого домика есть свой туалет и раковина в небольшой пристройке. На территории 2 бани и летний душ. В долине реки Чулышман не работает сотовая связь и в домиках нет розеток, так что готовьтесь к отдыху от гаджетов. Здесь будете вы и природа.
Водоскат Учар или большой Чульчинский водопад.
Вот мы и добрались до главного виновника нашей поездки. Перед тем как выйти на тропу нужно будет отметиться у егеря и оплатить взнос в размере 100 рублей. Это обязательная процедура, так как группа обязательно должна быть зарегистрирована. Как только я в первый раз увидела Учар, то поставила перед собой цель дойти до туда в любом случае. Это место не описать никакими словами. Никаких эпитетов не хватит чтобы максимально точно описать красоту, силу, мощь и энергию этого умопомрачительного водоската. Америка и Канада отдыхают. Это что-то невероятное. Эти огромные массивные чёрные камни, вода как молоко и грохот воды поражают. Вот ты смотришь на Учар, такой неприступный и величественный и душа наполняется трепетом и восторгом. Люди это всего лишь секунды в огромном потоке времени, а этот водоскат уже видел и увидит еще многое. У меня даже сложилось впечатление, что Учар как бы позволил нам его увидеть, так как дорога до него это что-то с чем-то. Бывали и летальные случаи, к сожалению. Дорога до водопада, правда, сложная и страшная. Периодически мне было жутко делать очередной шаг. Одно неверное движение и всё.. На протяжении всего пути вы идёте по высоченному обрыву через груды камней, скальные выступы, горные речки, цепляясь на страховочные тросы. На минуточку идти только в одну сторону 10 километров. Это огромное расстояние в данном случае, так как каждый шаг это большой труд. Вверх, вниз, вверх, вниз. Сама дорога до Учара отдельная история, у меня было ощущение, что я растворилась где-то во времени и пространстве. Время как будто бы замерло. Хотя шли мы 3.5 часа в одну сторону. Обратно дорога заняла уже более 5 часов, но это скорее всего случилось по причине нашей усталости
.
Тропа на Учар не прощает ошибок. Здесь нужно следить за каждым шагом. Обязательно смотрите под ноги, надевайте удобную обувь, головной убор обязателен, бутылку для воды ( в нескольких местах можно будут набрать вкуснейшую воду из источников). Ни в коем случае не идите туда в ливень. опасность дороги повышается в несколько раз. Туристов на Учаре не так уж и много. Лучше всего выходить часов в 6 утра, что мы и сделали. Во-первых, вы не застанете самое пекло, во-вторых, велика вероятность что вы доберётесь до водоската первыми и сможете насладиться созерцанием в полной мере. Только вы и Учар.
Водоскат Учар является одним из самых труднодоступных мест в России и находится на территории заповедника федерального значения. Пожалуйста, рассчитывайте свои силы перед тем, как идти на эту тропу.
Последней точкой маршрута был Национальный музей Республики Алтай имени Анохина. Музей полностью перестроен и он достоин посещения. Огромное количество информации начиная от древней истории до самого мистического персонажа Алтая. Возможно, вы слышали про принцессу плато Укок. Мумию принцессы показывают в особенные дни лунного календаря и эта экспозиция всегда вызывает огромный ажиотаж.
Поездка на Алтай стала для меня первой поездкой, когда мне понравилось абсолютно всё. Удивительная история, концерт горлового пения, катание по Телецкому озеру, изучение курганов скифов — всё это Алтай. Как не поверить в духов Алтая после этой поездки, я не знаю. Ведь моё сердце навсегда там. Алтай, наверное это и правда рай.
[ad_2]
Источник