[ad_1]
Вода — один из главных источников жизни на Земле. Щедро одаренная природой алтайская земля не обделена и этим богатством. Прозрачные горные ручьи, стремительные водные потоки с порогами и водопадами, широкие ленты равнинных рек, орошающие богатые пахотные угодья и, конечно, озера. Об озерах Алтая нужно поговорить отдельно.
Всего на Алтае около 18000 озер. В Республике Алтай это преимущественно холодные водоемы ледникового происхождения, 7000 озерных чаш различных форм и размеров, расположенных на разной высоте, обрамленных непроходимой тайгой или открытых всем ветрам безлесой высокогорной степи, неизменным будет лишь одно — их удивительная красота, разная, неповторимая, но обязательно запоминающаяся. Минеральный состав озер Республики Алтай тоже будет отличаться, но большая часть составляют пресные водоемы.
Озера Алтайского края, а их около 11000, это преимущественно степные водоемы, с песчаными берегами и покатым дном, получающие питание от осадков и сезонного таяния снега. Есть среди них и «останки» древних морей. Нередко на Алтае можно встретить соленые озера, минеральный состав воды которых, полезен и используется для лечения многих заболеваний. И если в Республику Алтай люди приезжают, чтобы полюбоваться красотой озер, то в Алтайский край — чтобы отдохнуть, покупаться и укрепить здоровье.
Озера на Алтае
Начнем свой рассказ с озер Горного Алтая, которые являются самыми значимыми природными объектами, принесшими региону всемирную известность.
Телецкое озеро
Крупнейшее озеро Алтая и второе по запасам пресной воды России, Телецкое озеро, называют младшим братом Байкала, и неслучайно. Также как «побратим», оно имеет ледниковое происхождение, оно «питается» множество рек и ручьев, а отдает свои воды лишь одной реке, Бии. И Байкал, и Телецкое озеро, имеют вытянутую форму с небольшим изгибом.
Протяженность Телецкого озера с севера на юг составляет 78 км, ширина не превышает 3 км, максимальная глубина 325 метров (в некоторых источниках 323 метра). Озеро окружают горные хребты, более высокие на юге (до 2500 метров), сама чаша водоема расположена на высоте 434 метра над уровнем моря. Основные населенные пункты (Артыбаш, Иогач) находятся в северной части, здесь же сложилась основная туристическая зона, включающая гостиницы, причалы и пирсы, с которых организуются экскурсии, в зимний период времени работает горнолыжный комплекс. Южная часть озера, со стороны мыса Кырсай, а также правобережная его береговая территория, входят в состав Алтайского государственного биосферного заповедника (административный центр в селе Яйлю), здесь отсутствуют стационарные средства размещения, отдых в этих местах максимально приближен к природе.
Часть рек, впадающих в Телецкое озеро, имеют водопады у самого устья, самыми популярными экскурсионными поездками будет их посещение.
Озеро Джулукуль
Второе по величине озеро Горного Алтая, которое очень тесно связано с первым. Удивительно, но река Чулышман, связывает два самых крупных водоема Алтая, первый из которых, озеро Джулукуль, является ее истоком, а второй вбирает в себя все его воды (Чулышман — один из крупнейших притоков Телецкого озера).
При ширине 3-3,5 км озеро имеет протяженность около 10 км и достигает до 9 метров в глубину, высота над уровнем моря 2200 метров. Оно не так популярно среди туристов, т. к. для того, чтобы попасть на его территорию, нужен специальный пропуск, здесь заповедные земли, запрещена любая хозяйственная деятельность, до ближайшего населенного пункта 100 км. Отсутствие человека, а также сочетание природных факторов, привело к обильному распространению водного планктона, он, в свою очередь, позволяет поддерживать огромные популяции пресноводной рыбы, а уже она привлекает сюда массу видов птиц. Озеро Джулукуль — рай для орнитолога! К наиболее удивительным фактам можно отнести то, что здесь, на предельной для своего вида высоте над уровнем моря, гнездятся бакланы и чайки.
Каракольские озера
Для Горного Алтая не редко, когда двигающиеся ледники, образовывали сразу несколько озер, объединяемых в группы. Одна из них — группа из семи озер в долине реки Каракол. Озера расположены на разной высоте, 1800-2100 метров над уровнем моря, образуя гигантскую лестницу из каров (углублений), заполненных водой. Озера соединяются между собой ручьями, но имеют разные размер, глубину и цвет воды. Отличается и окружающий их пейзаж, от кедровой тайги у «нижних» до тундровых красок «верхних».
Группа Каракольских озер относится к самым посещаемым природным объектам Горного Алтая, от ближайшего населенного пункта (Элекмонар, 30 км) к ним проводятся пешеходные и конные экскурсионные программы, любители экстрима могут также подняться к озерам на квадроциклах.
Шавлинские озера
Еще одна группа озер, расположенных в системе Северо-Чуйского хребта, в истоках реки Шавла, на высоте от 1983 до 2164 метров над уровнем моря. Добраться до них сложней, пешеходные и конные маршруты протяженностью около 100 км стартуют со стороны Чуйского тракта, от поселка Чибит. Потратить на знакомство с Шавлинскими озерами придется не меньше недели, но это того стоит. Непроходимая тайга, журчащие ручьи, озера с удивительным бирюзовым цветом воды, в которых отражаются заснеженные вершины, и все это беспрерывно сменяет друг друга.
Мультинские озера
Три озера, расположенные на склонах Катунского хребта на высоте от 1700 до 2200 метров над уровнем моря, доступны для посещения круглый год и сделать это достаточно просто. Пешеходная тропа проложена от села Мульта-Маральник (Усть-Коксинский район) и пройти по ней под силу даже детям, доставка к одному из озер (Среднему) возможна также на квадроциклах и автомобилях повышенной проходимости.
Верхнее Мультинское озеро (длина 800 метров, ширина 240 метров, глубина до 47 метров) и Среднее Мультинское озеро (длина 1990 метров, ширина 730 метров, глубина до 18 метров) имеют моренно-подпрудное происхождение (при сходе ледника морены создали естественную запруду) и соединены между собой рекой Мульта, которая при перепаде высот представляет собой огромный перекат (его называют Шумы). Нижнее Мультинское озеро находится чуть ниже и в стороне от Среднего, на высоте 1710 метров над уровнем моря, оно самое крупное в группе (длина 2370 метров, ширина до 900 метров, глубина до 21,5 метров).
Кучерлинское озеро
Одно из крупнейших озер Горного Алтая, находится у склонов Катунского хребта, на высоте 1790 метров над уровнем моря. Озеро ледникового происхождения, протяженностью около 5 км и шириной до 800 метров, максимальная глубина 55 м. Несмотря на то, что добраться до него непросто, истинных любителей природной красоты это не останавливает (минимум 35 км придется пройти пешком, с учетом перепадов высот и сложности рельефа это может занять несколько дней, маршруты стартуют от села Тюнгур). Зеленоватый оттенок воды, покрытые густым хвойным лесом склоны гор с манящими ледяными шапками, картинка по-настоящему впечатляет.
Озеро Ак-Кем
Озеро ледникового происхождения, расположенное на высоте 2050 метров над уровнем моря, у склонов высочайшей вершины Алтая, горы Белуха (4506 метров). Слегка мутная вода озера имеет зеленоватый оттенок, на его берегах работает метеостанция и турбаза «Высотник». Длина озера около 1350 метров, ширина до 600 метров, средняя глубина около 7,5 метров.
Озеро Джангысколь
Огромную часть территории Горного Алтая составляют высокогорные степи, суровый пейзаж которых дополняют чаши озер. Одно из них, озеру Джангысколь, находится на плато Ештыколь, в долине реки Чуя, на высоте 1750 метров. Огромный ледник, сходивший когда-то со склонов Северо-Чуйского хребта, создал естественную запруду (его путь и сейчас можно проследить по долине реки Курумду). Озеро вытянуто на 1300 метров, достигая в ширину 800 метров, средняя его глубина составляет всего 3 метра. Добраться до озера Джангысколь можно только пешком или на автомобиле повышенной проходимости (дорога идет от села Курай и имеет несколько бродов через очень бурные реки).
Озеро Тальмень (Тайменье)
Одно из самых труднодоступных озер, расположенных в долине Катуни (одного из ее притоков, реки Озерная) в 100 км от ближайшего населенного пункта, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Посещение этих мест — удел тех, кто не побоялся отправиться в долгий пеший или конный поход.
В зеленоватых водах озера обильно водится рыба, ее невысокая мутность подтверждает, что по сей день река питается ледниками. Многие отмечают обилие бабочек на берегах озера, наблюдать за ними можно в теплые летние дни.
Гейзеровое озеро
В окрестностях села Акташ есть небольшое, но удивительное по своей красоте озеро. Рекомендуем осматривать его в солнечную погоду. Посреди леса расположен водоем с кристально чистой голубоватой водой. Со дна озера бьют гейзеры и образуют фантастических голубых и изумрудных оттенков кольца (слои глины со дна). А по берегу озера растут необычные фиолетового оттенка водоросли.
Озера Алтайского края
Вот самые интересные и самые значимые для региона степные озера Алтайского края.
Кулундинское озеро, Кучукское озеро
Крупнейший водоем Алтайского края, озеро Кулундинское, расположен на северо-востоке Кулундинской равнины, в 64 км от города Славгород. Озеро площадью более 600 кв. км является «останцем» древнего моря, при длине около 105 км и ширине до 35 км его глубина не превышает 5 метров. Вода со слабым насыщением солей не обладает особыми целебными свойствами, зато очень хорошо прогревается. Озеро является пристанищем около 150 видов птиц, основная их масса выбирает его для гнездования в период миграции, среди них немало редких и краснокнижных представителей фауны. По берегам озера нет стационарных мест отдыха, приехав сюда на длительное время разместиться можно в ближайшем селе, Знаменке. Большая часть отдыхающих приезжает на Кулундинское озеро на день.
Примечательно то, что Кулундинское озеро является замкнутым водоемом, из него не вытекает ни одной реки, оно наполняется в основном за счет осадков и теряет объем за счет испарения воды. Зато оно соединяется общей протокой с еще одним, гораздо более насыщенным солями озером, Кучукским. Рапа и донные грязевые отложения озера уже имеют лечебный эффект, здесь организована добыча полезных минералов (например, мирабилита).
Колыванское озеро
Колыванское озеро получило название от Горной Колывани, предгорного района Алтайского края в окрестностях Змеиногорска. В отличие от Кулундинского, озеро пресное и окружающий его пейзаж вполне подходит не только для купания, но и для наслаждения удивительной природной красотой. Буйство зелени дополняют многочисленные скальные острова, в окрестностях работает турбаза, на озере размером 3х4 км можно рыбачить, организуются прогулки на катерах.
Белое (Лебединое) озеро
Небольшое озеро в Алтайском районе, неподалеку от Белокурихи, на берегу которого расположен поселок с названием «8 Марта», известен далеко за пределами региона по одной простой причине. Именно это озеро выбрали для сезонного пребывания лебеди-кликуны, за жизнью огромной их колонии можно наблюдать в период с ноября по март, экскурсии сюда проводятся не только для отдыхающих в Белокурихе, но и для жителей Барнаула, Бийска и Новосибирска. Порядок и охрану от вторжения человека обеспечивают сотрудники образованного здесь Заказника.
Озера Уткуль (Иткуль)
Озера расположены в равнинной части Алтайского края, в окружении сосновых лесов и заболоченных участков суши, на расстоянии около 300 км от Барнаула, относятся к бассейну Оби. Здесь находятся два населенных пункта, Уткуль и Вершинино.
Озеро Большой Уткуль вытянуто на 10, 5 км при ширине не более 1,5 км, средняя его глубина 3,5 метра (максимальная около 10 метров). Второе озеро, Малый Уткуль, гораздо меньше, при схожей ширине его протяженность не более 2,5 км. Археологические изыскания в окрестностях показали, что люди жили и работали в этих местах уже 8000 лет назад.
Озера богаты рыбой, на них есть песчаные пляжи, удобные для купания, но туристическое их значение снижено за счет обилия комаров. В окрестностях работает турбаза и летний детский лагерь.
Малиновое озеро
Причудливое озеро, как по форме, так и по цвету воды, находится рядом с одноименным поселком в Михайловском районе Алтайского края, на расстоянии 450 км от Барнаула и 165 км от Рубцовска.
Вода, имеющая близкую к морской концентрацию солей и покрывающая сульфитно-иловые донные отложения, насыщена микроорганизмами, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают розовый пигмент. Ярко розовый, близкий к малиновому в весенние месяцы, когда концентрация пигмента выше всего, цвет воды в сочетании с целебными свойствами привлекает сюда большое количество отдыхающих.
Озера на Алтае для отдыха
Особо выделяются те озера, которые в короткий для Сибири летний период, становятся местом настоящего паломничества для отдыхающих. На то может быть несколько причин, удобное для купания не илистое дно, удобная транспортная доступность, особо прогреваемая вода или ее минеральный состав, полезный для здоровья.
Озеро Большое Яровое, Бурлинское озеро
Здесь сошлись сразу все «факторы привлекательности». Расположенное на просторах Кулундинской степи всего в 400 км от Барнаула, озеро обладает уникальным минеральным составом, в котором помимо солей присутствует, например, бром, донные иловые отложения имеют ярко выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Пройти специальный курс лечения можно на базе санатория «Химик» круглый год, но большая часть отдыхающих приезжает сюда летом, размещаясь в небольших гостиницах и отелях в шаговой близости от озера и посещая оборудованный пляж, который славится своими кафе, зоной для прогулок, аквапарком и ночными дискотеками. Неподалеку находится еще одно известное озеро, Бурсоль (Бурлинское), на котором с царских времен действует предприятие по добыче соли, концентрация ее в воде позволяет ощутить эффект полного парения, при определенном освещении вода приобретает ярко-розовый оттенок, что очень эффектно смотрится на фотографиях. Те, кто приезжает в Яровое, обязательно посещают озеро Бурсоль самостоятельно или в составе экскурсионной группы.
Завьяловские озера
Сразу три озера, соленое, пресное и щелочное, находятся в 270 км от Барнаула, рядом с селом Завьялово, на равнинном участке в окружении хвойного леса. Несмотря на удобное расположение здесь не было создано лечебных учреждений, из организованных мест отдыха лишь палаточный кемпинг и небольшая база, предлагающая размещение в деревянных домиках. Завьяловские озера особо популярны у любителей «дикого» отдыха, они приезжают сюда со своими палатками и наслаждаются близостью с природой, оздаравливаясь с помощью местных лечебных грязей и синей глины.
Озеро Ая
Несмотря на то, что озеро Ая находится на территории Алтайского края, место его расположение относят уже к Горному Алтаю, граница между двумя соседними регионами проходит здесь по реке Катунь. Небольшое озеро размером всего 300 на 400 метров и глубиной до 22 метров — единственный в ближайших окрестностях водоем, пригодный для купания (его дно не такое илистое, как у озера Манжерок, расположенное всего в 20 км, а температура воды в июле вполне может достигать 25-26 градусов). На берегу озера Ая работают сразу несколько стационарных мест размещения (самый крупный — парк-отель «Ая» 4*), популярность озера так велика, что в его окрестностях, по долине Катуни возник целый туристический район, с десятками гостиниц и турбаз, магазинами, сувенирными рынками, кафе и другими «инфраструктурными» благами, при этом большая часть гостиниц имеет собственные бассейны, традиционно люди приезжают в район озера Ая чтобы иметь возможность купаться.
Еще одной «изюминкой» этого места можно назвать ночные клубы, самые крупные в Горном Алтае, профессионально подготовленный «клубный» отдых по достоинству ценится молодежью со всего региона.
Озеро Манжерок
Манжерокское озеро, расположенное в нескольких километрах от одноименного села Республики Алтай, занимает чашу, образованную когда-то Катунью (река пробила себе другой путь среди гранитных берегов, оставив старицу). Несмотря на это озеро и река не соединены друг с другом, Манжерок питается за счет дождевых и талых вод с окрестных склонов и, гораздо меньше, подземными родниками. Небольшой водоем (длина около 1100 метров, ширина не более 400 метров) имеет совсем «скромную» глубину (в среднем около 3 метров), это обеспечило природную среду, благоприятную для жизни растений, микроорганизмов и представителей животного мира.
Одно из растений, чилим (водный орех), которое является реликтовым и произрастает в России всего в двух местах (второе находится в Карелии), обеспечило Манжероку статус охраняемого государством объекта. Помимо чилима здесь обильно растут кувшинки. Илистое дно не очень приятно для купания, но некоторое время назад на берегу озера оборудовали хорошую зону для отдыха с насыпными песчаными пляжами, дорожками для прогулок, кафе и множеством водных видов развлечений.
Особым местом «притяжения» является также всесезонный курорт «Манжерок», расположенный у склона горы Малая Синюха, в зимний период времени здесь работают горнолыжные трассы, в летний период подъемники доставляют туристов на смотровую площадку, с которой открывается панорама озера и долины Катуни, ну а развлечения на любой вкус, от уютных кафе до экстремальных видов отдыха, предлагаются круглогодично.
[ad_2]
Источник