[ad_1]
09.06.2020
Высота Белухи — 4506 метров над уровнем моря. Это на 1000 метров ниже, чему у Эльбруса. Однако для путешественников она имеет не меньшую ценность — восхождение сюда сложнее, чем на главную вершину России. Все подходы к горе — пешие, на маршруте есть ледовые крутые участки. Павел Шершнев — директор по развитию RussiaDiscovery поднялся на Белуху летом 2016 года. Маршрут нашей коллекции немного отличается, но уверены, что опыт Павла будет интересен вне зависимости от небольших расхождений. Читайте дневник его путешествия:
«Мой первый в жизни поход был по Приэльбрусью. В нем я понял: горы — это мое.
На том маршруте было всё: и очень тяжелый рюкзак с килограммами ненужных вещей, стертые новыми ботинками ноги, ночи в палатке, ощущение, что не хватает физической подготовки для постоянного подъема в гору и долгих дневных переходов. Были и невероятные виды Кавказских гор, чувство полного отключения от внешнего мира, самая вкусная гречка и печеньки со сгухой. А самое главное — отличная компания ребят, ощущение поддержки и настоящее чувство плеча в трудную минуту.
Уже в конце того похода я решил: следующему горному приключению — быть. Хотелось еще больше жести в путешествии, а еще лучше — замахнуться сразу на альпинизм. Выбор пал на Белуху.
В этот раз я решил подготовиться лучше, и заранее начал активно заниматься бегом: по 5-10 км, три раза в неделю. А еще съездил на альпсборы, где научился базовым навыкам в альпинизме и зашел на свои первые 4000 метров — вершину Амангельды, тянь-шаньского хребта Заилийский Алатау. В рюкзак положил только самое необходимое. Отправляемся в путешествие!
Дни 1-2. Переезд из Новосибирска в Тюнгур
Прилетев в Новосибирск, познакомился с гидами и группой. У кого-то из участников был походный опыт, кто-то даже поднимался на Эльбрус. Были и ребята совсем без опыта.
Вечером все вместе выдвинулись в деревню Тюнгур, откуда должен был начаться наш треккинг к Белухе. Переезд довольно долгий — 850 км и 15 часов дороги. Утомительно, но терпимо. На месте были на следующее утро: прошли брифинг, разобрали снарягу. Заночевали здесь же в палатках.
Дни 3-4. Переход до базового лагеря на озере Ак-Кем
Первый участок пути — до поляны «Три березы», мы преодолели в кузовах машин повышенной проходимости. Поездка по размытым дорогам в горах и через лес — это отдельное приключение и настоящий аттракцион. Одна из наших машин застряла в грязевой яме, но это только добавило всей нашей группе задора. Так мы справились с первым (не самым живописным) перевалом — Кузуяк.
Горный Алтай встретил нас невероятными красками, теплом, запахами. После всех переездов наконец-то осознаешь: «Ты уже здесь, все началось!»
На поляне «Три березы» перекусили, надели рюкзаки и начали теперь уже пеший переход до базового лагеря. Дорога давалась легко — я понял, что не зря бегал, готовясь к путешествию. Вечером поставили лагерь у горного ручья, искупались в ледяной воде, поужинали — как же я соскучился по походной кухне!
На следующий день продолжили переход — двигались по Аккемской тропе вдоль реки Ак-Кем.
Лес стал реже, и вот уже что-то белое проглядывает сквозь деревья. Белуха. Волнительный момент. Понимаешь, что, возможно, скоро будешь там. Примет ли тебя гора, хватит ли у тебя сил.
Уставшие, но в очень приподнятом настроении добрались до базового лагеря, поставили палатки. После ужина пошли мыть посуду в реке Ак-Кем и обомлели: оттуда открывался невероятный вид на Белуху. Мне даже сложно передать все чувства, которые я в тот момент испытал.
День 5. Переход до «Томских стоянок»
В этот день нам предстояло набрать около 900 метров по высоте, пройти весь Аккемский ледник, дойти до «Томских стоянок» — места, где альпинисты ставят базовый лагерь перед восхождением на Белуху. Наша группа разбилась на тройки: на каждую тройку — палатка, горелка, газ и паек еды на все дни восхождения.
Сначала дошли до озера Ак-Кем, затем до часовни Архангела Михаила у подножия Белухи. Самую высокогорную часовню России построили алтайские спасатели в честь тех, кто навсегда остался в горах. К сожалению, в 2020 году эта часовня сгорела.
Далее мы вышли уже на более сложный маршрут: сперва по сыпухе, потом по леднику. Пейзаж полностью поменялся, вокруг — только серые, холодные краски. Трещины, ледопады произвели неизгладимое впечатление. Все вокруг как будто говорило: «Ты попал в недружелюбную среду, тебя здесь не ждут, смотри в оба».
Внутреннее ощущение: вот теперь наше приключение начинается по-настоящему
К месту стоянки пришли абсолютно без сил. Высота — 3000 м. Чисто на автомате собрали палатки. «Томские стоянки» — это небольшой каменный островок, и палатки стоят частично на камнях, крепятся тоже камнями.
Здесь уже каждая тройка готовила себе еду самостоятельно. У нашей команды дела не заладились — вода не хотела кипятиться, процесс шел нереально долго. В конце концов всё получилось, мы съели самый вкусный в мире Доширак и сало, и наконец-то отправились отдыхать в наши «дворцы на камнях».
День 6. Акклиматизация и тренировка
В этот день мы тренировались работать с обвязкой и ледорудом, ходить в кошках по леднику, передвигаться в связках и по перилам, жумарить, дюльферить, упражнялись в срывах и отрабатывали самозадержание (спойлер: очень пригодилось).
Утро было пасмурным, а к обеду облака и туман разошлись. Мы увидели, где мы находились — величественная и монументальная гора была совсем рядом. Особые эмоции вызывали периодически сходящие со склонов лавины, которые сопровождались сильным грохотом.
Во второй половине дня у нас был акклиматизационный выход к перевалу Делоне — в ближайшие дни нам предстояло преодолеть его на пути к штурмовому лагерю. Остаток дня и вечер посвятили отдыху и настройке на предстоящую работу.
День 7. Плохая погода и изменения в планах
Утро принесло плохие новости: погода испортилась и выход к штурмовому лагерю пришлось отложить как минимум до следующего дня. Говорят, что в начале июня погода достаточно часто бывает капризной. Самый большой минус такой задержки: заканчиваются съестные припасы. Начинаешь ценить каждый сухарик.
День 8. Переход к штурмовому лагерю через перевал Делоне
Аллилуйя, погода нормализовалась, можно выдвигаться дальше. Началась техническая часть восхождения. Вышли рано, т.к. весь участок до штурмового лагеря было важно пройти до полудня. После — склоны согреваются солнцем и повышается риск схода лавин. Во время перехода встретили рассвет.
Перевал представляет собой снежно-ледовый склон с наклоном от 35 до 45 градусов. Чтобы преодолеть его, нужно использовать специальное альпинистское снаряжения — жумар. Процесс подъема занял от силы 15-20 минут, все ребята из нашей группы благополучно справились с задачей. Внутри было чувство небольшой победы.
Далее к месту стоянки двигались в связках по глубокому нетронотому снегу, который уже чуть растаял. Перешли несколько трещин по снежным мостам. Спустились вниз на участок, который называется «сковородка». На высоте интенсивность воздействия солнца значительно увеличивается и при безоблачной погоде ты оказываешься на сковородке в прямом смысле слова.
Несмотря на то, что переход мал по километражу, мы выматолись вхлам. К полудню снег становится мягким и при движении проваливаешься по колено при каждом шаге. Если повезет, то можно влететь и почти по пояс.
Особенно «везет» лидеру связки: ему нужно «тропить» — прокладывать путь по снегу, по которому пойдут остальные члены связки.
Наше новое место стоянки — ледник Менсу. Отсюда ночью нам предстояло выдвинуться к вершине Белухи. Гиды сразу провели мини-брифинг, объясняя, что вокруг трещины, и находиться можно только в зоне лагеря. Поставили палатки, выкопали места под туалет и хранилку для снаряжения, растопили снег, чтобы приготовить еду и чай.
Всё это давалось мне очень сложно: нереально болела голова, тошнило и не было сил. Гид порекомендовал физически поработать, чтобы стало лучше — по чуть-чуть я пришел в себя. А вот некоторые ребята из нашей группы решили не идти на восхождение. Если вы не чувствуете достаточно сил для подъема на вершину, вовремя сойти с маршрута — это правильное решение.
Спать в этот день мы легли в 18:00. В палатке соорудили спальные места на снегу. Под коврик подложили рюкзаки. Экипировку не снимали. Ночью — восхождение.
День 9. Восхождение
Перед началом восхождения все были заряжены, собраны, сконцентрированы. Идти на вершину предстояло в связках. Надели обвязки, кошки, связались. Погода была хорошая — приятный мороз, без ветра и солнца, снег смерзшийся. Мы не проваливались и идти было легко. Утром риск попасть в лавину не так велик, как после полудня. Поэтому, в лагерь нам нужно было вернуться строго до 11:00.
Чем выше мы поднимались, тем тяжелее становилось работать. Периодически приходилось просить гида немного сбавить темп. На пути у нас было несколько трещин — преодолели их ползком по снежным мостам, организовав необходимую страховку друг друга. Так добрались до небольшого плато — последнего участка перед финальным техническим подъемом на вершину.
Последний рывок — и мы на вершине! Радость, счастье, объятия. Головная боль:) Погода прекрасная, чистое небо, невероятной красоты панорамы.
Но праздновать завершение восхождения еще рано, ведь впереди еще спуск, а на спусках как раз и происходит большинство происшествий. Сил на обратную дорогу уже особо не было. Каждый шаг давался все тяжелее и тяжелее, ноги начинали проваливаться в глубокий снег.
На одном из крутых участков снег стал уже настолько раскисшим, что не выдержал меня. Произошел срыв: я покатился вниз и попытался самозадержаться ледорубом. За мной сорвалась и девушка из нашей группы.
После команды «Срыв», которую я выкрикнул, все ребята быстро среагировали, упали в режим самозадержания и падение остановилось.
Но это была разминка. Буквально, через 10 минут срыв повторился, скорость скольжения была уже выше и пришлось приложить значительно больше усилий, чтобы остановить скольжение. Но все закончилось благополучно.
Всю тяжесть спуска с лихвой компенсируют открывающиеся виды
Наконец, в поле зрения появился наш лагерь. Признаться, радости от этого факта было гораздо больше, чем от подъема на вершину.
Часть восхождения завершилась, но нам еще предстояло выбраться из штурмового лагеря и добраться до «Томских стоянок». Находясь на леднике Менсу, мы все еще были в опасности: в любой момент могла испортиться погода, подняться сильный ветер, начаться снегопад и занесет наши палатки. Поэтому наш гид предложил вернуться на Томские сегодня же. «Что?! Сегодня? Как? Мы не можем, ни у кого нет сил после восхождения!» — такая реакция была у всей группы.
Делать нечего, идти нужно. Поэтому после небольшого отдыха выдвинулись обратно. Снег полностью раскис, с трудом добрались до перевала Делоне, перешли его. Наконец-то мы были на месте!
Это был невероятно длинный день, который, начался для нас более 36 часов назад. Мы совершили восхождение, после которого, как нам казалось, у нас уже совсем не осталось сил. Но нет мы совершили и этот переход.
День 10-12. Возвращение в Новосибирск
Сегодня попрощались с Белухой, поблагодарили гору, что она пустила нас.
Обратный переход до лагеря на озере Ак-Кем дался легко — летели орлами. Чувствовалось наше единение, командность, и что что-то поменялось внутри.
На следующий день дошли до поляны «Трех берез», а затем и до Тюнгура, где устроили праздничный ужин. А дальше — трансфер в Новосибирск.
Это было настоящее приключение с нужным уровнем жести и страданий. Было сложно, было невероятно красиво, было чувство опасности и вызова, было чувство достижения.
После таких путешествий ты открываешь в себе какие-то новые черты, новые лимиты, ты совершенно точно меняешься.
Становишься крепче, совершенно отключаешься от всех связей с внешним миром, от работы, проблем, бесконечного потока информации, чужих жизней. У тебя очищается сознание, происходит полная перезагрузка и пероценка многих вещей. Ты совершенно точно становишься лучше. Ходите в горы».
Чтобы еще больше вдохновиться на путешествие, рекомендуем посмотреть фильм Игоря Ожерельева:
Если вы планируете восхождение на Белуху, посмотрите нашу программу «В сердце Алтая». Во время путешествия вы пройдете акклиматизацию, необходимую для успешного восхождения, а также тренировочные занятия по технике альпинизма на снежно-ледовых склонах. Также вас ждет треккинг по живописным местам и экскурсии в селе Верхний Уймон.
Также смотрите наши программы восхождения на Эльбрус и читайте статью эксперта по путешествиям RussiaDiscovery Ирины Милинцовой. В 2016 году она успешно поднялась на главную вершину России и поделилась впечатлениями.
Будем рады рассказать все подробности и ответить на вопросы — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту [email protected]
В статье использованы фотографии Станислава Ширина
[ad_2]
Источник