[ad_1]
Подарки из путешествий — это не только магнитики или расписная посуда: иногда они могут доставлять не просто эстетическое, но и вполне реальное удовольствие. Мы составили список вкусных сувениров, которые обязательно стоит отыскать во время путешествий по городам и регионам России.
Архангельская область: козули
Архангельские козули — фигурные плоские пряники со жжёным сахаром. Изначально это блюдо готовилось поморами — жителями Архангельской губернии — исключительно на Рождество в форме коз, баранов и коров, животных, наблюдавших рождение младенца Христа. Но со временем козули стали настоящим символом края, и купить их можно в любое время года в специальных магазинах — например, «Пряничные забавы» или «Архангельский пряник».
Астраханская область: балык из осетра
Астрахань известна своей потрясающей рыбой, и главное «сокровище» региона — осетрина. Сегодня эту рыбу в принципе не так-то просто достать, да и стоит она порядочно, но в Астраханской области есть целые фермы для её разведения. Типичное южное блюдо — балык, солёная и затем провяленная на воздухе спинка осетра. Купить можно на рыбном рынке и в магазинах «Астраханские деликатесы».
Башкирия: соты диких пчёл
Башкирия — наверное, самый медовый регион России. Обратите внимание на магазины «Башкирские пасеки»: продуктов там великое множество. Самый оригинальный — это, пожалуй, бортевой мёд из колоды. Это мёд диких пчёл: он добывается в лесах (прямо из дупла в дереве!),
продаётся сразу в больших сотах, а на вкус гораздо слаще, чем любой мёд с пасеки. В наши дни бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкортостана: насекомые обычно обитают в вековых соснах.
Бурятия: кедровые орехи и сладости с ними
Конечно, кедровыми орехами сегодня мало кого можно удивить, ведь продаются они повсюду, однако для Бурятии кедр — практически региональный бренд. К слову, в подарок можно привезти не просто кулёк с орешками, а целую кедровую шишку: так поступали наши бабушки и дедушки, возвращаясь из командировок в суровую Сибирь. Также в Бурятии делают отличные сладости: например, кедровый грильяж или орешки с брусникой в меду можно купить в ресторане «Мэргэн» в Улан-Удэ.
Волгоградская область: варенье из арбузных корок
В Волгоградской области благодаря её жаркому и засушливому климату растут самые сладкие в России арбузы, а местные жители приспособились варить из их корочек очень вкусное варенье на зиму. Корочки увариваются в сахарном сиропе, приобретают янтарный цвет и становятся похожи на цукаты: сразу и не поймёшь, из чего варенье! Купить баночку можно в музее-заповеднике «Старая Сарепта».
Выборг: крендель
Крендель напоминает о европейском прошлом Выборга. Выпекают его тут с XV века, а в петровские времена крендельки даже массово поставляли к императорскому столу. Это не просто загогулинка из теста: говорят, оригинальный рецепт выборгского кренделя держится в строгом секрете по сей день, но в состав точно входят мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Самый вкусный продают в лавке музея «Усадьба бюргера».
Калмыкия: казы
В Калмыкии вообще много необычных блюд, но, во-первых, большинство из них на любителя, а во-вторых, суп из бараньих внутренностей или чай с маслом далеко не увезёшь. Поэтому в подарок друзьям советуем везти конину — мясо это сладковатое и с насыщенным вкусом. Особенно хороша колбаса казы — сухая, но с жирком. Купить можно в магазине «Мясной дворик».
Коломна: пастила
Большинство из нас при слове «пастила» представляют прямоугольные брусочки лакомства, похожего на зефир, но коломенская пастила – это совсем другое. По вкусу она немного напоминает печёные яблоки, преобразованные в воздушную пористую субстанцию. В Коломне можно купить не только классическую местную пастилу, но и пастилу с ягодами, с кедровыми орешками, с мёдом вместо сахара, в рулетиках с джемом и даже без белка (обычно он используется при приготовлении). Вообще, если соберётесь, найдите время для посещения музея «Коломенская пастила» и его чудесного кафе «Вкусные истории», где царит атмосфера гостеприимства и старины.
Мурманская область: сушёное мясо
Традиционные блюда Мурманской области — это простая еда сурового Севера. Здесь часто сушат или вялят мясо: любое, но, если хочется экзотики, выбирайте мясо оленя, лося или дикого кабана. Хранится сушёное мясо достаточно долго, так что вполне подойдёт в качестве подарка-сувенира, даже если вы возвращаетесь домой на поезде. Купить можно в любом местном супермаркете, лучше всего — производства комбината «Рейндир».
Псковская область: монастырский сбитень
Возможно, вы скажете, что сбитень можно купить почти в любом монастыре. Но присмотритесь к этикеткам: почти всегда он произведён в Псковской области. Сбитень — смесь из мёда, пряностей и сбора целебных трав, которую нужно развести горячим чаем или водой. В Псковской области сбитень варится по оригинальному рецепту в скиту Свято-Успенского Святогорского монастыря в деревне Столбушино, и в составе такого напитка — мёд с местных пасек и луговые травы (зверобой, душица, корень солодки, мята, корень аира).
Республика Татарстан: чак-чак
Если вы бывали в Татарстане, но не пробовали чак-чак, уверяем — вам стоит вернуться! Штука эта калорийная и явно не самая полезная: кусочки теста обжариваются во фритюре, а затем заливаются медовым сиропом. Но сколько удовольствия! Благодаря простоте изготовления невкусным чак-чак получиться не может, и вам не придётся ломать голову, где же купить «самый-самый»: можете просто зайти в сеть казанских супермаркетов «Бахетле», а если хочется действительно большого выбора — в магазин местных сладостей «Чак-Чак STORE».
Сахалин: красная икра
Если вы отправитесь на Сахалин, вполне вероятно, что всё ваше окружение будет требовать с вас дань в виде морепродуктов. Конечно, проще всего привезти икру в баночках: ничего не протечёт в чемодане и не запахнет на весь самолёт. За икрой и прочими местными вкусностями туристы обычно отправляются на крытый рынок «Успех» в Южно-Сахалинске.
Суздаль: варенье из огурцов
Огурец — знаковый овощ для Суздали: в июле, в период сбора, в этом городе с размахом отмечают День огурца. Неудивительно, что огурцы отсюда можно привезти и в качестве вкусного сувенира – в варенье. Варят его с добавлением лимона и мяты: получается очень вкусно. Говорят, такое варенье помогает при простуде. Продаётся в сувенирных магазинах и на местных ярмарках.
Тула: пряник
Конечно, в России пряниками мало кого удивишь, но тульский — он особенный. И, поверьте, настоящий тульский пряник мало чего общего имеет с тем, что продаётся под его именем в супермаркетах! Пряники на этой земле выпекают с XVII века, и это практически местное достояние: фигурные, сладкие, с медовым вкусом и начинкой из сгущенного молока или повидла… Не поленитесь дойти до одной из фабрик-производителей («Старая Тула», «Ясная Поляна», «Медовые Традиции»),
чтобы посмотреть на интересный процесс выпечки и насладиться витающими в воздухе ароматами. Кстати, тульские пряники долго остаются мягкими, так что можно покупать в подарок даже тем друзьям, с которыми вы увидитесь нескоро.
Автор текста: Маргарита Паймакова
Чтобы найти подходящую гостиницу, используйте сайт по поиску отелей OneTwoTrip.
[ad_2]
Источник