[ad_1]
Теньгинское озеро нельзя назвать самым популярным в Горном Алтае, но оно точно относится к самым доступным для посещения. Хоть и далеко (озеро находится в Онгудайском районе, на склоне Семинского хребта), но до самой кромки воды можно доехать на автомобиле, не тратя силы на пеший или конный поход.
Посреди Теньгинской степи, в самой «низкой» ее части, на высоте чуть больше 1100 метров над уровнем моря, раскинулось большое даже по алтайским меркам озеро, окруженное горами. Сложно поверить, но в далекие времена, благодаря движению земной коры (озеро имеет тектоническое происхождение) образовался огромный водоем, и дном его служила вся Теньгинская степь, а горы вокруг — это берега древнего озера. «Кеньга» в переводе с алтайского означает «простор».
Алтайцы считают, что три озера, Теньгинское, Ябоганское и Ярынур связаны между собой и имеют общее подземное течение (подземная река Тойбодум, протекающая по Нижнему миру). Дух озера — Синий бык (у всех озер есть свои духи), с наступлением морозов он начинает издавать звуки, похожие на рев, местные скотоводы верят, чем громче рев быка, тем легче скот перенесет зиму, если же он «молчит», жди нехватки корма и мора скота.
Основные геологические процессы, повлиявшие на формирование ландшафта, происходили здесь в ледниковый период. С течением времени водоем подвергся значительным изменениям, северный берег сильно обмелел, форма из вытянутой превратилась в более округлую. Нельзя сказать, что изменения произошли по вине человека, это естественный природный процесс.
Озеро питают подземные родники и несколько небольших речушек, уровень воды также зависит от обилия осадков. Из озера вытекает одна река, Теньга, ее извилистая водная лента, прорезающая степь, очень эффектно смотрится со склонов окружающих гор.
Современные характеристики Теньгнского озера: ширина около 1400 метров, длина 1650 метров, глубина до 8 метров с преобладанием мелководных участков, вода пресная, с небогатым минеральным составом, в меру прозрачная (взвесь илистых отложений дна присутствует практически постоянно). Ил со дна озера добывают для создания кормовых смесей для животных и птиц, а также используют в качестве удобрения.
Местный климат можно считать относительно мягким, зимние температуры, благодаря теплым степным фёнам, редко опускаются ниже 15 градусов, но лето, конечно, прохладное (в среднем не выше 20 градусов). Теньгинскую степь с ее богатой травяной растительностью используют для летнего выпаса скота, причем не одну сотню лет.
Вокруг озера много деревьев (в основном хвойных, преобладает лиственница), но вдоль самой кромки воды растут лишь невысокие кустарники (встречается дикая жимолость и барбарис) и трава, в воде насчитывает более 15 видов «погружных» растний (в основном разные виды хвоща и камыш). В окрестностях характерная для степи растительность. Богатые илом и не заросшие высокими деревьями берега привлекают сюда огромное количество птиц, в том числе перелетных, орнитологи фиксировали здесь 15 видов краснокнижных их представителей. Утки, черные аисты, лебеди-кликуны, и это лишь те, что гнездятся. Животный мир представлен в основном мелкими грызунами, из крупных животных чаще встречают косуль.
Но в настоящий восторг фауна Теньгинского озера приводит любителей рыбалки! Большая часть озера неглубокая, хорошо прогревается в летние месяцы, позволяя создавать богатую кормовую базу для многих видов рыб. Особо славится теньгинский карась, его вес может достигать 3 кг! Помимо него здесь водится лещ и пелядь, хищные виды (хариус, окунь, линь, налим).
Теньгинское озеро является памятником природы Республики Алтай. В окрестностях также встречаются археологические объекты, уникальные наскальные рисунки были обнаружены у села Озерного, также их можно увидеть практически по всей долине реки Теньга. Рядом с селом Теньга помимо петроглифов есть курганы и даже остатки древней оросительной системы. Через Теньгинское озеро проходят пешеходные маршруты, в программе которых, помимо археологических памятников разных эпох, можно увидеть остатки старого Чуйского тракта.
Теньгинское озеро: как добраться
Расстояние от Онгудая до Теньгинского озера составляет около 50 км (по дороге на село Усть-Кан). Доехать же со стороны Горно-Алтайска можно по Чуйскому тракту, в районе села Туэкта (611-й км тракта) свернув с него направо, в сторону села Теньга (до него придется проехать около 15 км, дорога асфальтированная, но после идеально уложенного Чуйского тракта, разгоняться совсем не захочется). В центре Теньги нужно повернуть по указателям на село Озерное, рядом с которым находится и озеро (ехать предстоит по гравийной дороге, через несколько мостиков, но не более 15 км).
Рядом с озером есть небольшое мараловодческое хозяйство. Остановиться на ночлег удобнее всего именно в нем, это будет не только комфортно, но и безопасно. Желающие также смогут приобрести продукцию на основе пантов марала. Несмотря на статус памятника природы ставить палатки на берегу озера не запрещено, обычно для этого используют его западный берег.
[ad_2]
Источник